Сивков: Взрыв грязной бомбы может оказаться гораздо опаснее аварии на «Фукусиме» и ЧАЭС

Интересное

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков сообщил о том, что последствия провокаций Киева с «грязной бомбой» могут быть катастрофическими. Они могут превзойти аварии на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1».

Эксперт Сивков предупредил, что взрыв «грязной бомбы» очень опасен и сопоставим с Чернобыльской АЭС и катастрофой на «Фукусиме». Ликвидировать последствия после такого ЧП будет очень сложно, поскольку они будут хуже взрыва классической бомбы. Академик напомнил, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 35 лет, тем не менее в районе станции до сих находиться небезопасно.

По мнению Сивкова, вероятны три сценария применения ядерной бомбы Киевом на Украине. Снаряд может быть изготовлен разными способами, и один из них — из радиоактивных отходов. В этом случае они заряжаются в снаряд и распыляются над какой-либо местностью. В таком случае обвинить Россию Украине вряд ли получится. Остальные два варианта обернут против Москвы.


— Опаснее когда наносится удар ракетной системой большой дальности по атомной станции, а точнее, по отходам. Они попадут в воду и отравят население. Удар может быть нанесен из восточных районов, подконтрольных Украине, по западным, — пояснил Сивков в разговоре с URA.RU.

Согласно третьему сценарию ядерную бомбу могут завезти на территорию Украине и, вероятно, она уже доставлена в район Николаева. При ее взрыве в конфликт вмешается НАТО.

Ранее американская счетная палата провела проверку, в результате которой выяснилось, что в США можно без особенных сложностей, используя поддельные документы, приобрести компоненты для создания «грязной бомбы». Речь идет об опасном радиационном поражении местности.

Главный региональный