Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

Интересное

Корреспондент SmolNarod побывал в кооперативе «Фермерский», пообщался с руководителями предприятия и узнал все нюансы производственного процесса по созданию продукции под брендом «Наше утро».

От картофеля до кефира

История кооператива берет свое начало в 2008 году. Но те, кто его создавал, о молочной продукции еще не думали. Изначально кооператив занимался сбытом овощей, в основном – картофеля. Но к 2017 году стало очевидно, что пришла пора менять сферу деятельности. Тогда председателем стала Лариса Новикова, которая руководит кооперативом «Фермерский» и сейчас.


Надо признать, что 6 лет назад, кооператив находился не в лучшем состоянии, и нам фактически пришлось его реанимировать, – вспоминает Лариса Евгеньевна. – И прежде всего мы приняли решение его перепрофилировать. Для начала стали заниматься просто перевозкой молока. Вообще для меня «молочка» – это что-то очень родное. Я свою карьеру после учебы в институте начинала на комбинате «Роса», поэтому о производстве молока, творога, сметаны знаю не понаслышке. И душа к этому всегда лежала. И вот спустя пару лет мы подумали: почему бы не создать свой собственный бренд молочной продукции?

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

От слов к делу перешли быстро – в 2019 году появилась торговая марка «Наше утро». За это название, кстати, голосовали всем коллективом.

– У нас было несколько вариантов, в первую очередь хотелось, чтобы название было простым и одновременно близким каждому человеку, можно даже сказать – уютным, – прокомментировала Лариса Новикова. – Думаю, у нас получилось. И мы начали выпускать молоко, сметану, кефир под собственным брендом.

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

Реализовать проект общей стоимостью 54 365 475 рублей помог областной конкурс грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы, который кооператив выиграл за год до этого. Молодое предприятие получило 30 млн рублей – средства пошли на приобретение новых молоковозов, специализированного оборудования для переработки сырого молока, а также размещение молочного цеха в новом здании на улице Индустриальной в Смоленске.

Кстати, узнать, как создать и развивать своё фермерское хозяйство, выяснить, какую государственную поддержку можно получить, а также разобраться с составлением бизнес-планов, можно в Центре сельскохозяйственного консультирования Смоленской области.

Все начинается с сырья

Утро на производственной площадке начинается с приема сырья. Каждый день сюда привозят от 10 до 50 тонн сырого молока, которое производится на фермах, являющихся членами кооператива «Фермерский».

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

– В работе мы используем исключительно натуральное сырье, которое закупаем только у местных производителей. Мы привозим молоко, например, из Демидовского, Велижского, Монастырщинского, Кардымовского, Ельнинского районов – да со всей Смоленщины практически, – рассказала председатель кооператива. – Всего на сегодняшний день у нас 24 поставщика, все они – члены нашего кооператива. Причем среди них – как крупные сельхозтоваропроизводители, которые ежедневно отгружают большие объемы молока, так и те, кто условно дает по ведру молока в день. Мы любому смоленскому поставщику готовы уделить внимание. Если, конечно, его сырье нужного качества.

Каждую партию сырья, прежде чем приступить к его переработке, подвергают тщательной проверке – на свежесть, массовую долю жира и белка, натуральность, а также наличие антибиотиков.

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

– Если коров лечат от какого-либо заболевания антибиотиками, то они могут попасть и в молоко, – пояснила SmolNarod технолог кооператива «Фермерский» Евгения Матюшина. – Разумеется, использование такого сырья для переработки недопустимо, ведь ни при стерилизации, ни при пастеризации эти антибиотики никуда не денутся. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы все сырое молоко, которое мы принимаем на переработку, было качественное и соответствовало требованиям всех нормативных документов.

Вообще молочное производство, уверены в кооперативе «Наше утро», – достаточно капризное, если сравнивать, например, с хлебопекарной, мясной или кондитерской промышленностью.

– Только из качественного и вкусного молока можно сделать качественную и вкусную сметану, или творог, или кефир, или любой другой кисломолочный продукт. Вы можете как угодно стараться, покупать невероятное, самое дорогостоящее оборудование, работать сутками напролет, но если у вас нет хорошего сырья, то и продукта высокого качества у вас не получится – ни с точки зрения микробиологии, ни с точки зрения консистенции, ни с точки зрения вкусовых качеств, – заявила Евгения Матюшина.

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

Утро с курагой, изюмом и орехами

Если с молоком все в порядке, то часть его отправляется на хранение, часть – на переработку. Ежедневно на предприятии перерабатывается от 5 до 7 тонн сырья. Из него изготавливают молоко, кефир, сметану и сливочное масло разной степени жирности, творог и питьевой йогурт. Новинка в товарной линейке «Наше утро» – творожные массы с орехом, изюмом, курагой или ванилином.

– За последние пару лет мы расширили ассортимент производимой продукции, наши новинки – это йогурты и творожные массыКонечно, внедрять в производство что-то новое – всегда сложно, – призналась Лариса Новикова. – Надо перестраивать уже отлаженный процесс, распланировать все таким образом, чтобы это не стало слишком сильной дополнительной нагрузкой на трудовой коллектив, но при этом чтобы не пострадали качество и количество выпускаемой нами продукции.

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

– Да и как только мы решили, например, производить йогурты, у нас изменились некоторые требования к сырью: для того, чтобы сделать вкусный йогурт, требуется сырое молоко с бОльшим содержанием белка, – добавила Евгения Матюшина. – Но мы не боимся ставить перед собой амбициозные задачи, хотим развивать наше предприятие, чтобы радовать население нашей области вкусной, свежей, смоленской «молочкой».

В ближайших планах кооператива «Фермерский» – увеличить объемы переработки до 10 тонн сырого молока в смену и наладить выпуск ряженки и топленого молока. По словам технолога производства, это непростой процесс – ведь чтобы получить эти продукты, молоко необходимо «томить» более 4 часов, соблюдая при этом очень строгий температурный режим. Также руководство предприятия намерено расширить линейку йогуртов и творожных масс, добавив новые вкусы.

Все необходимое оборудование для этого уже есть. Более того, недавно на производстве появился совсем новый агрегат, которого, как утверждает руководство кооператива, не найти ни на одном другом предприятии области – ультрасовременный аппарат по фасовке молока и кефира в полиэтиленовые пакеты. Его запуск также будет способствовать увеличению объемов производства.

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

Главное – чтобы было вкусно

Вся продукция, производимая на предприятии (а за прошлый год, к слову, было выпущено более 450 тонн готовой продукции), реализуется в стопроцентном объеме. Раньше купить «молочку» под брендом «Наше утро» можно было в розничных магазинах Смоленска и области. Но в конце 2022 года кооперативу удалось «зайти» в федеральную сеть, и теперь продукция представлена еще и на прилавках магазинов «Магнит».

– Для нас это, конечно, большое достижение. Потому что федеральные торговые сети, как известно, выдвигают очень серьезные требования и соответствовать им всем – не так уж и просто. Но у нас получается! И самое главное, что наши продукты становятся проще приобрести, большее количество смолян может купить их. Для нас оценка потребителя – самый важный показатель, – отметила Лариса Новикова.

Близкое и уютное: на Смоленщине наступает «Наше утро»

Действительно, угодить потребителю – задача номер один, соглашается Евгения Матюшина. Думая о том, что продукция должна соответствовать стандартам, нельзя забывать и о вкусе продукта. И тут у руководства иногда бывают споры, которые они между собой называют «вкусовщиной».

– Например, мне нравится сметана более жидкая, а Ларисе Евгеньевне – такая, чтобы «ложка стояла». Какой лучше делать кефир – более пресный или более кислый? А творог – более сухой или более влажный? Каждому нравится по-разному. Как угодить всем? Ищем ответ на этот вопрос, устраивая дегустации, чтобы прийти к «золотой середине», – рассказала Евгения Матюшина.

Еще одним показателем высокого качества продукции «Наше утро», помимо «выхода» в федеральную сеть, можно считать сотрудничество кооператива с детскими садами региона. Ежедневно свежая «молочка» поставляется в 30 детских садиков, расположенных как в Смоленске, так и в других районах области.

– Как говорится, все лучшее – детям. Мы очень рады возможности обеспечивать маленьких смолян качественной, вкусной молочной продукцией. Такой творожной массы, как у нас, точно больше нигде не найдете. И ребята, и руководство образовательных организаций, с которыми мы сотрудничаем, – все довольны! – констатировала председатель кооператива. – Будем развиваться и дальше, увеличивать объемы, вводить новые позиции, чтобы каждое утро на столах у смолян была наша молочка.

Главный региональный