Ждет провал: психолог назвала 6 фраз, которые тормозят все сферы жизни

Жизнь

Бизнес-психолог и эксперт в области самореализации Светлана Бондаренко заявила, что в начале любого общения важно производить благоприятное впечатление. Специалист предупредила, что существуют типичные лингвистические маркеры, свидетельствующие о низкой самооценке.

Психолог отметила, что эти фразы укоренились в нашем сознании и подрывают уверенность в себе.

  1. «Я ничего не сделала – просто повезло», «Само получилось». Психолог отметила, что отказ от заслуженной похвалы, приписывание успеха случайности – типичное поведение людей с заниженной самооценкой, которые обесценивают личные достижения.
  2. «Это моя вина». Постоянное чувство вины – ещё один признак низкой самооценки. Специалист рекомендовала помнить, что каждый человек совершает ошибки. Психолог посоветовала анализировать ситуацию, делать выводы вместо самобичевания.
  3. «Или идеально – или никак». Психолог отметила, что перфекционисты не умеют радоваться результатам, постоянно хотят большего. Эта установка блокирует чувство удовлетворения.
  4. «Мне уже поздно/еще рано». Это ограничивающие установки, которые формируют искусственные временные рамки и лишаю веры в собственные силы. Они являются самоналоженным запретом на развитие.
  5. «У меня ничего не получится», «Я этого не достойна». Эти фразы программируют на неудачу. Их повторение усиливает чувство безнадежности и снижает уверенность в себе.
  6. «В стране кризис, все плохо», «Даже пытаться не буду». Эти установки сигнализируют о перекладывании ответственности на внешние обстоятельства. Психолог рекомендовала сосредоточиться на активных действиях, а не на поиске виновных.

По мнению психолога, самооценка играет решающую роль в формировании мыслей, эмоций, поведения и общего психологического благополучия человека. В работе с самооценкой специалисты рекомендуют принять свои несовершенства и уязвимости, а также разделять мнение на свое и посторонних.

Ранее психолог Павел Смертине рассказал, почему нельзя есть записку с новогодним желанием. Специалист объяснил, что человек буквально «поглощает» свои мечты, убирая их из поля зрения и из реальной возможности.

Главный Региональный