Юрист Карина Датаева рассказала о том, какие новые налоги ждут россиян в 2025 году. Также эксперт напомнила о переходе на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.
По словам эксперта, туристический налог, призванный поддерживать инфраструктуру и сохранять культурное наследие будут взимать с владельцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, включенных в специальный реестр. Размер такого налога будет устанавливаться муниципальными властями в регионе. Известно, что на 2025 год максимальная ставка составит не более 1%
Также Датаева напомнила, что ключевой аспект налоговой реформы — переход на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Юрист обратила внимание, что ранее ставки составляли 13% и 15%. Однако для ставки в 15% порог дохода снижен с 5 до 2,4 млн рублей. Она теперь применяется для доходов от 2,4 до 5 млн рублей за год.
Соответственно, для доходов выше предусмотрены другие ставки: от 5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20%, и свыше 50 млн рублей — 22%. Если годовой доход гражданина не превышает 2,4 млн рублей, применяется ставка 13%. При этом увеличенные ставки взимаются только с суммы, превышающей порог для конкретной ставки. Льготы сохранятся для участников СВО и работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях: здесь ставки остаются на уровне 13% и 15% для доходов до 5 млн рублей.
Кроме того, для граждан предлагается новый режим — АвтоУСН. Для перехода на него должны быть соблюдены условия: сотрудников не более 5, доходы не превышают 60 млн рублей в год, выплата зарплаты только безналичным способом, и остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей.
«Главными преимуществами экспериментального спецрежима станет автоматическая система расчета налогов и частичная отмена отчетности. С 1 января 2025 года на данном режиме доступен выбор объекта: «доходы» со ставкой 8%, либо «доходы минус расходы» со ставкой 20%», — объяснила юрист «Газете.ру».
Налогоплательщики на УСН в новом году тоже встретят изменения. Если их годовые доходы превышают 60 млн рублей, они обязаны платить НДС. Однако возможна уплата НДС по сниженным ставкам 5% и 7% без права на вычет, пояснила пояснила эксперт. Необходимо упомянуть также увеличение ставки налога на прибыль организаций: она выросла до 25%, вместо прежних 20%.