С 1 января 2025 года в России вступает в силу новый стандарт, который запрещает ипотечное кредитование с кешбэком. Соответствующую информацию озвучила член комитета по ипотеке Российской гильдии риелторов Ирина Киселева.
Согласно предыдущей схеме, заемщики могли рассчитывать на возврат части первоначального взноса после завершения сделки. Однако в Центробанке высказывали опасения по поводу рисков, связанных с такой ипотеки для клиентов, у которых не было достаточно средств на стартовый взнос. В некоторых случаях россияне могли взять потребительский кредит и погасить его позже с помощью кешбэка.
Киселева отметила, что новый стандарт является частью усилий Центробанка по «улучшению регулирования ипотечного рынка» в стране. Изменения вводят запрет на получение кешбэка от застройщиков заемщиками.
Банкам рекомендовано предоставлять ипотеку не превышающую 80% от рыночной стоимости залога и на срок не более 30 лет. Основная цель нового стандарта — защита прав заемщиков, обеспечение прозрачности условий ипотечного кредитования и снижение рисков, связанных с высокорисковыми схемами.
В банках РФ сильно выросла доля отказов по ипотеке для граждан на жилье в новостройках. Сейчас процент отказов составляет 79%, хотя до отмены льгот в июне составлял только 59%, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).