Пенсионный возраст решили снизить: кто уйдет досрочно на пенсию в 2025 году

Жизнь

В 2025 году в российском пенсионном законодательстве сохранится возможность досрочного оформления страховой пенсии для определенных категорий россиян.

Право досрочного выхода на пенсию напрямую зависит от длительности трудового стажа, специфики профессиональной деятельности, условий труда и ряда социальных факторов. Данные условия регламентированы федеральным законодательством.

Граждане с большим трудовым стажем вправе выходить на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста. Это касается женщин, проработавших не менее 37 лет (но не ранее 55 лет), мужчин, проработавших не менее 42 лет (но не ранее 60 лет).

Россияне предпенсионного возраста, зарегистрированные в центрах занятости в качестве безработных и не сумевшие найти работу, также могут оформить досрочную страховую пенсию при соблюдении ряда условий: официально подтвержденного статуса безработного, подтверждение невозможности трудоустройства, достижение возраста, позволяющего выйти на пенсию на 2 года раньше.

Право на досрочную пенсию имеют также многодетные матери. В данном случае женщины с тремя детьми вправе оформить пенсию в 57 лет, с четырьмя детьми — в 56 лет, с пятью и более детьми — в 50 лет.

Учителя, врачи и деятели искусства входят в категорию лиц, имеющих право выйти на пенсию через пять лет после выработки требуемого специального стажа. К лицам, имеющим льготу, относятся также жители районов Крайнего Севера и сотрудники опасных и вредных производств. Список вредных и опасных производств установлен федеральным нормативным актом.

Сотрудники ряда силовых ведомств, космонавты и летчики-испытатели имеют право на получение пенсии по выслуге лет. Претендовать на нее могут граждане, имеющие стаж государственной гражданской службы не менее 19 лет. Напомним, что такая пенсия является дополнительной. Выслуга каждой категории указанных граждан исчисляется по-разному. Правила начисления пенсий регулируются федеральным законодательством о страховых пенсиях.

Напомним, что при несогласии с начисленными выплатами россияне вправе обратиться в МФЦ, Соцфонд РФ или суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие страховой стаж или право на досрочное получение пенсии.

Главный Региональный