Российские пенсионеры могут воспользоваться рядом льгот, которые значительно облегчат их финансовое бремя. Как на федеральном уровне, так в регионах для этой категории россиян предусмотрены различные небольшие, но привилегии.
Комиссия за ЖКУ
Одним из самых значимых нововведений стало освобождение пенсионеров от комиссии при оплате коммунальных услуг. Однако стоит отметить, что при оплате через организации почтовой связи комиссия все еще будет взиматься.
Льготы на оплату ЖКУ для пенсионеров по старости на региональном уровне отличаются в зависимости от субъекта — в каждом регионе решения о мерах соцподдержки принимаются местными властями автономно.
Туристический налог
С 2025 года в России вводится туристический налог. Он составит 1%, но не менее 100 рублей. Однако для пенсионеров-участников ВОВ и инвалидов I и II групп стоимость временного размещения в гостиницах не будет учитываться при расчете этого налога. Они смогут избежать дополнительных расходов во время путешествий.
Прожиточный минимум
В 2025 году в России установлен прожиточный минимум для трудоспособного населения в размере 19 329 рублей. Если сумма пенсии ниже этого показателя, россиянин вправе обратиться к судебному приставу с просьбой о сохранении минимального дохода. Это значит, что пенсионеры смогут защитить свои средства от взысканий.
Если же прожиточный минимум в конкретном регионе выше федерального значения, пенсионер может требовать сохранения суммы, равной региональному прожиточному минимуму. В случае, когда пенсия является единственным источником дохода и не превышает установленный минимум, пенсионеры имеют право на процедуру банкротства.
НДФЛ и налоговые вычеты
В 2024 году произошло нововведение в налогообложении: впервые был начислен НДФЛ на процентный доход по банковским вкладам. Однако в Минфине РФ разъяснили, что пенсионеры могут получить налоговые вычеты. Это могут быть социальные вычеты за лечение или обучение, а также вычеты при покупке жилья.
Напомним, что неработающий пенсионер может получить налоговый вычет только в том случае, если кроме пенсии у него есть другие доходы, и с них он платит 13% НДФЛ. Этот НДФЛ он и возвращает за счет налогового вычета. Другие доходы — продажа имущества, сдача в аренду недвижимости или транспорта.