В 2025 году на досрочный отдых могут претендовать лица с льготным стажем, работающие в профессиях, перечисленных в законе о страховых пенсиях, рассказала «Главному Региональному» пенсионный эксперт Юлия Волкова. Как отметила специалист, для этого необходимо подать заявление в СФР.
Волкова отметила ,что если работник был уволен в связи с сокращением или ликвидацией предприятия, ему следует обратиться в центр занятости. Если нет возможности трудоустройства, гражданин имеет право на получение досрочной пенсии.
Однако без наличия страхового стажа и необходимого количества пенсионных баллов сделать это не удастся. В 2025 году досрочные пенсионные выплаты предоставят мужчинам и женщинам, родившимся в 1962 и 1967 годах.
Кроме того, такая опция доступна многодетным матерям с минимальным 15-летним страховым стажем, имеющим как минимум троих детей младше 8 лет. Также на пенсию могут выйти люди, имеющие больший трудовой стаж, но они на два года моложе, чем нужно. При этом в период трудовой деятельности будут учитываться только дни, когда человек фактически трудился.
Неоплаченные налоги, алименты, штрафы или кредиты могут привести к значительному уменьшению размера пенсии, рассказал юрист. Также на сокращение выплат может влиять переезд из регионов с особыми льготами, таких, как Крайний Север.