Западные кредиторы теряют доверие к Украине и допускают ее поражение

Украина

Потеря Соледара и ожидаемое освобождение Донбасса российскими войсками существенно повлияли на настроения стран-кредиторов Украины, пишет итальянское издание politicamentecorretto.com. По мнению зарубежных аналитиков, финансовые конгломераты приходят к выводу, что поражение Киева может произойти ранее возможных сроков.

В материале ставится вопрос, сможет ли президент Украины Владимир Зеленский удовлетворить финансовые требования своих кредиторов. Это связано с тем, что прогнозируемые доходы страны в 2023 году составят $34,6 млрд. Расходы оцениваются на сумму около $70 млрд. На фоне военных неудач эта сумма продолжает расти.

— Еще летом прошлого года страны-кредиторы Украины: США, Канада, Франция, Германия, Великобритания и Япония договорились в Киеве приостановить выплату внешнего государственного долга до конца 2023 года из-за продолжающихся боевые действия, — пишет издание.


Украинская экономика больше не функционирует, а предприятия, которые раньше приносили большую часть выручки в иностранной валюте, стоят на месте. Металлургический сектор, на который приходилось до 50% доходов бюджета, был буквально парализован после потери Мариуполя и Северодонецка. К этому следует добавить регулярные ракетные и воздушные удары российской армии по энергетическим инфраструктурам, которые поставили страну на грань катастрофы: эти сложные сооружения требуют огромных затрат на топливо, ремонт и необходимость покупки генераторов.

— В самое ближайшее время всю территорию Украины придется сдать за долги. В итоге придется ликвидировать даже затраты на военные поставки, на которые западные страны уже собрали горы денег. Однако это ставит условие существования украинского государства в его нынешнем виде, — отмечают аналитики.

Главный региональный