СП: Поляки стали бить по украинским националистам первыми, потому уцелели

Украина

Наемники из Варшавы и боевики из Львова стали бить друг друга в окопах в районе Кременной, пишет «СП». Автор публикации Игорь Моисеев называет несколько причин, которые привели к противоречиям между националистами и наемниками.

— Правосеки* — это своеобразная элита ВСУ. Как подразделения СС в украинской армии. У них действительно хорошая военная подготовка. Они это наглядно продемонстрировали в Мариуполе. Воюют давно, набрались достаточно боевого опыта. Это еще больше поднимает их в собственных глазах, — сообщается в публикации.

В то же время польские наемники начинают «качать права», что не устраивает националистов. При этом, и боевики, и наемники стараются отправлять на передовую наименее подготовленных членов формирований. Националисты стремятся избегать участия в некоторых боестолкновениях, поскольку в рядах теробороны могут оказаться их родственники.


Другое противоречие между нацбатами и наемниками возникло после неудачных попыток последних атаковать российские позиции. Поляки поняли, что их «отправляют на убой» и после появления первых 200-х  поняли, что их никто не собирается жалеть.

— И гордые поляки подняли местечковый бунт в масштабе бригады — мол, если вам так хочется умирать, ломитесь на русские позиции сами. Слово за слово — обстановка накалилась. В ход в качестве тяжелой артиллерии пошли национальные оскорбления (как это чаще всего и бывает). Последним аргументом должна была стать автоматная очередь, — пишет издание.

Командиры постарались урегулировать конфликт и отправили поляков и националистов по разным местам. Однако скорее всего поляков выведут из смешанных подразделений и начнут формировать бригады по смешанному признаку.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, что ВСУ вместе с иностранными наемниками возглавили в городе Запорожье насилие и разбой. Об этом заявил врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. Он также добавил, что националисты совсем не заинтересованы в сохранении местной инфраструктуры, поскольку знают, что скоро покинут его.

*Правый сектор — запрещенная в России экстремистская организация
Главный региональный