СП: США и Великобритания поставили Польшу под очень серьезный ответ перед РФ

Украина

ВС РФ продолжают проведение спецоперации на Украине. Сейчас мир внимательно следит за ситуацией вокруг Херсона и Каховского водохранилища, которое ВСУ угрожают взорвать. При этом, не прекращаются провокации и на Запорожской АЭС.

Командование ВСУ намерено устроить взрыв на Каховской ГЭС, пишет «СП». По мнению экспертов, разрушение агрегатов станции может повлечь не только затопление объекта и районов региона, но и привести к гибели людей. Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек.

Жители поселка Гавриловка Херсонской области сообщили, что ВСУ подвозят морские мины «ЯРМ». Вероятно, их доставили из Польши. По мнению специалистов, плавучие мины смогут разрушить плотину в случае спуска по течению к Каховской ГЭС.


— Для Украины это станет подлинной экологической катастрофой и наводнением века. Площадь зеркала водохранилища чуть больше площади Москвы. Общий объем — тринадцать миллионов кубометров. И вся эта масса потоком воды высотой в 16 метров (а именно столько составляет перепад между точкой входа на плотину и выхода из нее) обрушится на Херсон и четыре прилегающих к нему района, — сообщает издание.

Авария на Каховской ГЭС может привести к нарушению работы Запорожской АЭС, поскольку пруд-охладитель объекта подпитывается от Каховского водохранилища. При его резком обмелении может случиться трагедия.

Политолог Сергей Марков допускает и худший вариант развития событий. По его мнению, министры Британии и Штатов могут договориться о применении тактического ядерного оружия по территории Украины, и обвинить в этом Россию.

— И не обязательно по «незалежной». Можно и по Польше жахнуть, а стрелки перевести на Россию. Этакий «ядерный поджог рейхстага». Причем ударить можно и с подконтрольной им территории Украины — откуда-нибудь с Яворовского полигона. Маленький ядерный заряд реально и с HIMARSа запустить. А до этого прогнуть поляков на то, чтобы они свои системы ПВО украинцам поставили, — сказал политолог.

По мнению Маркова, в случае применения тактического ядерного оружия в такой ситуации, у НАТО появятся основания вступить в конфликт, поскольку Польша является ее членом.

24 февраля на территории Украины началась специальная военная операция, главные цели которой — демилитаризация и денацификация страны. По словам российского лидера Владимира Путина, этот шаг необходим для защиты жителей республик Донбасса и обеспечения безопасности РФ.

Главный региональный