Сивков развеял шесть главных мифов о спецоперации ВС РФ на Украине

Украина

Доктор военных наук Константин Сивков перечислил шесть самых распространенных мифов, которые придумали блогеры, делающие военные обзоры на спецоперацию. Эксперт сообщил, что за последнее время из-за некомпетентности таких специалистов, сведения об СВО прошли мутации и зачастую перестали соответствовать действительности. 

Первый миф касается продолжения обстрела мирных городов. По информации некоторых блогеров, российские войска не могут дать отпор украинской артиллерии, что вызывает у россиян предсказуемое негодование. Однако реальная проблема состоит не в беспомощности ВС РФ, а в том, что ВСУ используют в качестве локаций для ударов жилую и промышленную застройку, что подтверждает и расследование Amnesty International. Выполнив свою задачу, украинские боевики покидают место, все это может занять от 5 до 20 минут.

— Иначе говоря, за спасение нескольких человек в Донецке придется пожертвовать сотнями жизней в другом городе Донецкой республики. ВСУ прикрываются мирными жителями как живым щитом – и эта тактика, надо признать, работает,пишет Сивков для издания «Взгляд».


Второй миф касается вопроса, почему не до конца подавлена украинская артиллерия. Эксперт объясняет, что это не более чем вымысел, поскольку противник практически утратил средства контрбатарейной борьбы и подготовленный личный состав. Об этом свидетельствует и обстрелы мирных городом из-за собственного бессилия.

В третьем мифе говорится о том, что российская армия не делает танковые прорывы из-за мощной противотанковой защиты у противника. Сивков напоминает, что боевые машины предназначены для ведения боя на открытых пространствах, а городская застройка к числу таких не относится. В ходе СВО танки используются для прикрытия пехоты.

В четвертом мифе утверждается, что преимущественно артиллерийская борьба возвращает спецоперацию к временам Первой мировой войны. Это справедливо лишь формально, однако использование артиллерии оправдано, потому что основными целями ВС РФ являются площадные объекты типа районов сосредоточения войск.

Пятый миф говорит о низком использовании российской авиации из-за угрозы украинской ПЗРК. Эксперт ссылается на данные Минобороны, которые свидетельствуют о том, что ежедневно совершаются от 100-120 до 200-240 вылетов и более самолетов и вертолетов. Таким образом авиация используется полноценно.

И, наконец, шестой миф ставит под сомнение эффективность российских бомбардировщиков из-за угрозы украинских ПВО. Это также не соответствует действительности. Самолеты Ту-160 стратегической и самолеты Ту-22м3 дальней авиации могут «стереть с лица земли небольшой или даже средний город за один удар группой составом 10-30 машин», поясняет Сивков.

Главный региональный

  1. Александр

    Сивков — сам мифотворец, а не разоблачитель мифов. Так можно оправдать и загладить любые ошибки, проблемы и неудачи.

    Ответить