Подоляка описал план захвата Киева Запорожской АЭС

Украина

Журналист сообщил, что информация Минобороны РФ о потоплении двух барж с украинским десантом в Каховском водохранилище подтвердила его предположения о плане захвата ВСУ территории ЗАЭС. Далее Юрий Подоляка подробно расписал порядок действий украинских военных, если бы им удалось взять станцию под контроль.

По словам журналиста, изначально план состоял в том, чтобы к приезду миссии МАГАТЭ в Энергодар ССО ВСУ во взаимодействии с другими частями и под прикрытием артиллерии с северного берега взяли под контроль территорию станции. Миссия, в свою очередь, должна была это зафиксировать.

Следуя этому плану, группировка украинских военных высадилась в районе дач северо-восточнее ЗАЭС и скрытно к 5 часам утра заняла исходные рубежи атаки, чтобы принять основную часть десанта. Позже, в 5.20 утра, артиллерия ВСУ открыла огонь по постам ВС РФ на территории станции, а около 6 утра началась атака первой волны десанта.


Далее Подоляка информирует, что одновременно с высадкой десанта из Никополя вышла на двух баржах вторая волна. К этому времени передовой отряд должен был сбить с позиций силы Росгвардии и ворваться на территорию станции.

— Но войска выдержали первый удар, а в районе 7.00 российская авиация (или вертолеты) утопили обе баржи со вторым эшелоном, после чего весь план захвата был сорван и часть передовой штурмовой группы отошла к месту высадки, где и была прижата к земле, — сообщает журналист в своем телеграм-канале.

Подоляка резюмирует, что план захвата ЗАЭС был, безусловно, красив, но он рухнул и привел к потере двух взводов ССО ВСУ и до батальона второй волны на баржах. В общей сложности погибло 300-400 бойцов, не принеся никакой пользы. Теперь Киев находится в затруднительной ситуации, поскольку МАГАТЭ по прибытии в Энергодар может оставить там своих представителей, а это уже рушит всю «игру банды Зеленского по «кейсу ЗАЭС», подчеркивает журналист.

Ранее советник главы правительства ДНР Ян Гагин прокомментировал попытку украинских боевиков захватить Запорожскую АЭС перед приездом членов МАГАТЭ. По его словам, националисты не соблюдают договоренности и используют временный режим тишины исключительно в корыстных целях.

Главный региональный