«Грязная бомба»: Почему сегодня это обсуждают

Украина

Новости о разработке Украиной «грязной бомбы» оказались в СМИ не просто так. Подтверждают серьезность ситуации не только инсайды в изданиях, но и сведения, достаточно скупого на информацию Минобороны РФ.

— Министерство обороны России сообщает, что располагает сведениями о контактах аппарата Зеленского с Великобританией по вопросу получения технологий создания ядерного оружия, — отмечают в ведомстве.

Также по сообщению МО РФ, сегодня работы по созданию Украиной так называемой «грязной бомбы» находятся уже на завершающей стадии. В планы Киева входит подрыв «грязного заряда», замаскированный как нештатный взрыв российского ядерного боеприпаса. После этого Запад обвинит Российскую Федерацию в использовании ядерного оружия, указывают в министерстве.


В момент «завершающей стадии» выходит интервью Зеленского канадским (третья страна в мире по численности украинского населения) телеканалам CTV и CBC с заявлением, что при ударе по его офису «мир должен ответить [ядерным] ударом по центру принятия решений в России».

Предыдущие высказывания украинского лидера привели к тому, что Вооруженные силы РФ начали специальную военную операцию. В связи с этим пункт 17 указа президента России «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» от 2020 года гласит следующее:

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

По мнению экспертов, последствия удара «грязной бомбой» будут сравнимы с Чернобылем.

Главный региональный