Экономист Дубчак: до разрушения экономики Украины осталось недолго

Украина

Экономика Украины стоит на пороге полного разрушения. Для поддержания жизнеспособности, ей необходима материальная помощь в размере до 8 миллиардов ежемесячно, однако Запад скоро перестанет поддерживать страну, чья судьба неизвестна в перспективе на ближайший год.

Владимир Зеленский обвинил некоторых «европейских лидеров» в блокировке помощи Украине в размере 8 млрд долларов, при этом замглавы офиса президента Игорь Жовква возложил ответственность за это на Германию. Украинский президент заявил, что без этих денег бюджетники не смогут получить зарплату и объяснил такое промедление либо ошибкой, либо преступлением того, кто за этим стоит.

По оценке министра финансов Украины Сергея Марченко, украинской экономике необходимо для жизнеобеспечения около 5 млрд долларов в год, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко уверен, что эта сумма к концу года вырастет до 9 млрд. При этом в общей сложности Запад направил с 24 февраля матпомощь в размере 12,7 млрд долларов и Киев планирует получить еще 15 млрд. На данный момент Киев располагает суммой в 12,9, млрд, но без постоянных вливаний экономика Украины рухнет, сообщает РИА Новости.


По информации Киевской школы экономики, с начала спецоперации экономика Украины потерпела колоссальные убытки: 128,8 млрд долларов косвенных и 108,3 млрд прямых убытков. В стране повреждены или разрушены предприятия, сельхозтехника, магазины, аэропорты, нефтебазы, а расходы на оборону выросли с 250 млн до 3,5 млрд долларов, однако европейцы выделяют деньги только на мирные цели. В правительстве Украины прогнозируют, что падение ВВП страны превысит показатель 45%. По оценкам аналитиков, экономике понадобится не менее 10 лет, чтобы восстановиться, однако это при условии выхода к Черному морю.

— Запад отменит финансовую поддержку — и государство рухнет. Осталось до этого недолго, — считает экономист Александр Дудчак.

Ранее в Польше допустили сокращение США поддержки Украины из-за ситуации на Тайване. В случае если конфликт окончательно развернется, Америка перебросит силы туда. Как следствие: Украина для нее станет менее значима.

Главный региональный