«Defence24»: Украина не сможет победить в затяжном конфликте с Россией

Украина

Киеву грозит затяжной военный конфликт, который страна не сможет выиграть без качественного изменения в плане помощи со стороны США, пишет польское издание Defence24. Взятие ВСУ Херсона стало серьезным успехом для Украины, однако российские войска не понесли потерь в ходе отступления.

Издание приводит четыре причины, из-за которых Киев может проиграть в затяжном военном конфликте. Один из них связан с постепенным усилением армии Вооруженных сил России.

— Мобилизованные солдаты не обязательно должны быть «хорошего качества», но они есть. Их можно использовать либо для латания дыр во фронте, либо для ударов по украинским силам. Даже если эти удары не очень эффективны, они все равно сковывают украинские силы, вызывают определенные потери, расход боеприпасов, техники, усталость людей и т.д. Параллельно Россия может «сберегать» лучше обученные и оснащенные силы для более спланированных операций, — отмечает источник.


Благоприятные с точки зрения Москвы последствия мобилизации были видны уже под Херсоном, откуда войска ушли без потерь, считает Defence24. Кроме того, мобилизация охватила и российскую военную промышленность, которая способна снабжать армию многочисленной техникой.

Вторым элементом, влияющим на проводимую деятельность, являются атаки на критически важную инфраструктуру Украины. Обстрелы, проводимые с октября, сказываются на условиях жизни населения, а также на возможностях восстановления экономики в районах.

— Ситуация гораздо хуже, чем, например, в июле или августе, когда, например, в Киеве или других районах, удаленных от линии соприкосновения армий, жизнь протекала «почти нормально», — говорится в публикации.

Разрушение инфраструктуры ухудшает положение населения и затрудняет или даже делает невозможным восстановление экономики. В долгосрочной перспективе это окажет давление на украинскую армию с целью восстановления боеспособности. Логистическая система всей страны напряжена и ее обязательно придется направлять на снабжение населения. Такие действия затрудняют ремонт техники, обучение новых солдат, координацию подразделений и т. д. Не говоря уже о том, что в долгосрочной перспективе разрушение инфраструктуры может сказаться на моральном состоянии населения Украины.

— Пока он остается высоким, что позволяет сохранять сопротивление, но останется ли он таким через несколько месяцев/лет, особенно когда потери будут увеличиваться, а добиваться более «фронтовых» успехов будет все труднее? — пишет автор.

Еще один вопрос связан с использованием снаряжения и боеприпасов, поставляемых в Украину странами Запада, в том числе США. Значительная часть ресурсов, находящихся в распоряжении союзников, уже передана Украине в отдельных видах вооружений. Безусловно, готовится расширение мощностей и производственного потенциала, а также поставка оборудования не со складов, а с нового производства. Однако этот процесс будет долгосрочным еще и потому, что производство современных боеприпасов предполагает использование относительно длинных цепочек поставок, в том числе труднодоступных компонентов, таких как полупроводники.

Предприятия для перехода на «военное» производство в основном строятся только сейчас, потому что раньше не предвиделась такая необходимость.

Последним фактором указано ограничения в военной помощи. Они реализуются США и союзниками из-за опасений по поводу реакции России, неконтролируемой эскалации конфликта и применения ядерного арсенала.  Не случайно раздались голоса о том, чтобы РФ и Украина сели за переговоры после оставления правого берега Днепра. Оценка места просто показывает, что успехи Украины, достигнутые в последние месяцы, будь то в Харьковской или Херсонской областях, повторить будет сложно.

— Все эти факторы означают, что возможности Украины добиться успеха в ближайшие месяцы могут быть все меньше. Также она будет находиться под давлением мобилизованной армии и российской экономики, — резюмирует издание.

Главный региональный