Военкор KP.RU Григорий Кубатьян рассказал историю российских военнослужащих, которые почти полтора месяца обороняли позиции в освобождённой Тарасовке.
Один из героев – совсем молодой боец с позывным «Беркут». Вместе с напарником он провёл на передовой 46 дней, находясь под постоянными обстрелами.
Питание сводилось к тушёнке и галетам, которые доставляли с помощью дронов. По словам «Беркута», несмотря на то, что враг методично бил по их укрытию – от ударных дронов-камикадзе до «бабы яги» со сбросами, они не отступили.
— Мы выдавливали противника, отталкивали его, закреплялись на его позициях. По подвалу, который мы заняли, били то камикадзе, то “баба яга” со сбросами. Сколько было ударов, мы не считали. Десятки. Они в одну точку долбили, надеялись, что мы выйдем. Но мы держались, — рассказал он.
Изначально группа состояла из трёх человек, но одного бойца – «Черкеса» – ранило ещё на подходе, а «Рыжий» выбыл позже. Тогда «Беркут» остался вдвоем с солдатом из соседнего подразделения. Их позиции находились всего в 200 метрах от школы, где засел противник.
Командиры подбадривали бойцов по рации.
— Я молился. Открывал на телефоне фотографии родных. Повторял, что меня ждут дома, что я обязан вернуться живым, — поделился «Беркут».
За мужество в штурме Новомихайловки боец уже получил медаль «За отвагу». За оборону Тарасовки пока не дали награду, но главное — солдат выстоял и справился с задачей.
В Свердловской области прокуратура помогла семье погибшего участника СВО получить положенные выплаты. Жительнице Верхней Пышмы, воспитывающей двоих детей, дважды отказывали в региональной выплате в 1,5 миллиона рублей после гибели мужа в зоне спецоперации.