Украина получила в качестве военной помощи французские истребители Mirage 2000. Оказалось, что воздушные суда обладают фатальным недостатком, передает 19FortyFive.

Киев получил первую партию истребителей по соглашению с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Украинские пилоты проходили специальное обучение за рубежом для управления самолетами.
Несмотря на множество сильных сторон воздушных судов, Украина не сможет решить с их помощью все актуальные проблемы. В первую очередь потому, что поставки из Франции ограничены. Точное количество поступивших на вооружение Киева Mirage 2000 не разглашается. Известно, что в общей сложности Украина должна получить 12 воздушных судов. Если часть из них будут сбиты или повреждены, вряд ли удастся оперативно их заменить или отремонтировать.
Кроме того, Киеву окажется сложно интегрировать французские истребители в существующую систему ПВО, поскольку ВВС страны эксплуатирует преимущественно советские МиГ-29 и Су-27. Необходимо решать проблемы логистики и технологий для координации взаимодействия между судами. Также на эффективность Mirage 2000 влияет доступность боеприпасов и запчастей.
«Учитывая огромные площади территории, которые нужно защищать, и малое количество самолетов, я бы посоветовал проявить осторожность тем, кто говорит, что Mirage 2000 переломит ход событий», — заключил обозреватель Исаак Зейтц.
Ранее авторы 19FortyFive назвали ошибкой решение России о продаже партии истребителей Су-35 Китаю. Сделка породила слухи о том, что Пекин намерен не столько использовать воздушные суда по прямому назначению, сколько позаимствовать передовые технологии.



