«МК»: животные стали полноценными участниками военной спецоперации на Украине

Рекомендации

ВС РФ продолжают проведение спецоперации на Украине, в которой участвует не только личный состав, но и братья наши меньшие. Животные помогают военнослужащим на передовой и в реабилитационных центрах. «МК» рассказал о наиболее ярких случаях взаимодействия бойцов и животных в зоне проведения СВО.

Раненых бойцов в ДНР лечат кролик Бари, шиншиллы, хорек и попугаи, пишет TГ-канал «Донбасс решает». Звери состоят на довольствии в республиканском реабилитационном центре в Донецке, где проходит реабилитация раненых военнослужащих.

В рядах одного из подразделений служит минно-розыскная собака Авиация. Кинолог Павел рассказал, что она помогает бойцам, которые ежедневно проводят разминирование. По словам специалиста, при обнаружении взрывчатки собака ложится на землю.


С морпехами Тихоокеанского флота служит пес по прозвищу Бандит. На передовую военнослужащий с позывным «Ярый» привез собаку в середине июня. К специальной собачьей разгрузке, которая в среднем весит около 12-15 кг, Бандит привык быстро. У него есть нашивка и шеврон в виде собачьей лапы. Морпехи берут пса на самые опасные участки. Бандит переносит дополнительные боеприпасы, а также может разбудить бойцов в случае необходимости.

Военкор Кулько рассказал об удивительной особенности пса Лиса – собаки, которую оставили покинувшие один из поселков в ЛНР жители. Лис обладает способностью обнаруживать БПЛА за версту и жутко скулит. За верную службу бойцы кормят пса тушенкой.

Одним из самых известных талисманов СВО стал енот из Херсонского зоопарка. Военнослужащие спасли животное и забрали его с собой. Енот стал достопримечательностью, которая дарит людям позитив в непростое время.

Главный региональный