Псков.
Псков прощается с патриархом региональной политики.

В ночь на 25 марта скончался Алексей Рыбаков, бывший первый секретарь Псковского обкома КПСС. 1 апреля ему исполнился бы 91 год

Об этом сообщает «Псковская лента новостей», со ссылкой на областной Совет ветеранов. Комментируя по просьбе корреспондента «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» это событие, Алексей Федоров, депутат Псковского Собрания (фракция КПРФ) назвал Алексея Мироновича «образцом настоящего коммуниста, бескорыстным и преданным делу партии до конца».

— Люди типа Алексея Мироновича останутся надолго в памяти народной, — убежден наш собеседник. — Возглавив в 1971 году областной комитет партии, Рыбаков на протяжении 16 лет работал для того, чтобы поднять экономический потенциал области, решить ее многочисленные социальные задачи. В какой-то степени это ему удалось, если, конечно, не судить по изобилию тогдашних прилавков. Это был коммунист с большой буквы. Его человеческая скромность может служить примером многим нынешним лидерам: уходя в отставку из-за своего несогласия с линий нового генсека Горбачева, он обошелся без «золотого парашюта», не построив себе по примеру некоторых своих коллег даже дачи.

— Всего одна цифра: за годы работы Алексея Мироновича область производила ежегодно около 100 тысяч тонн мяса. Сегодня регион пока не добился этого показателя. При его непосредственном участии были построены научно-культурный центр в Пушкинских Горах, газопровод Порхов — Великие Луки, птицефабрика «Первомайская» в Тямше, свинокомплекс «Псковский», совхоз «Белорусский», тепличные хозяйства в совхозе «Победа» и под Великими Луками, два мощных завода по производству комбикормов. Впрочем, перечислять заслуги Рыбакова можно долго. В памяти тех, кто хорошо его знал, он навсегда останется самым народным из всех лидеров, которые когда-либо руководили регионом, – убежден парламентарий.


Между тем вряд ли кто-то мог назвать его доктринером и ретроградом. В одном из своих интервью городской газете «Новости Пскова» Алексей Миронович высказал убеждение, что «перестройка, начавшаяся при Горбачеве, была необходима».

— В свое время я подавал записку в политбюро, где обращал внимание руководства страны на недопустимость перекладывания на партийные комитеты хозяйственных функций. Партия — политический орган, который должен был заниматься воспитанием, идеологической работой, подбором кадров, а вместо этого мы зачастую дублировали деятельность советов, местных хозяйственных органов, министерств и ведомств… Потому и возникла потребность в переменах. Не один я говорил об их необходимости, но, к сожалению, история пошла по худшему для страны сценарию. Горбачев, по моему глубокому убеждению, был не способен к созидательной работе, и, простите за резкость, часто его подводила склонность к самой вульгарной демагогии. Говорю это не с чужих слов. По долгу службы я порой присутствовал на совещаниях, когда Михаил Сергеевич по четыре часа не давал никому даже рта раскрыть. 

Также невысокого мнения был Алексей Миронович и о Ельцине, которого он знал лично. Причем не только его положительные стороны, но и такие, которые в последнее время уже не могла скрыть даже бдительная администрация. При этом Рыбаков был убежден, что страна пала жертвой борьбы двух амбиций. Высоко ценил Рыбаков роль Леонида Ильича Брежнева.

— Он совершил всего лишь одну, но роковую ошибку: не сумел вовремя уйти со своего поста. Политикам его масштаба народ таких вещей не прощает.

И последнее… Похороны Алексея Рыбакова состоятся в воскресенье. Гражданская панихида прощания пройдет в Большом концертном зале Псковской областной филармонии 27 марта, с 12:00 до 13:00.

Наша справка

Алексей Миронович Рыбаков (1925-2016) — советский партийный деятель, член КПСС с 1943 года; кандидат в члены ЦК КПСС (1976-1989), первый секретарь Псковского обкома КПСС (1971- 1987). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9 — 11 созывов. Родился 1 апреля 1925 года в деревне Борок Псковской губернии. Трудовую деятельность начал в 1941 году и работал до ноября 1942-го учетчиком тракторной бригады Кинделинской МТС Чкаловской области. Принимал участие в Великой Отечественной войне. В конце 1943 года Алексей Миронович воевал под Невелем и Новосокольниками, где получил ранение и контузию. После лечения в госпитале был демобилизован. С 1948 года Алексей Рыбаков — на партийной работе. В ноябре 1971-го был избран первым секретарем Псковского обкома КПСС, где проработал по июнь 1987 года. Даже уйдя на заслуженный отдых, Алексей Миронович много времени уделял общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи. Рыбаков входил в Областной совет ветеранов войны и труда, возглавлял Консультативный совет и кадровую комиссию Псковского обкома КПРФ.

Главный региональный