Профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал, что с начала пандемии антигенный портрет коронавируса сильно изменился. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Лента.ру».
Если учитывать штамм, которым переболело большинство — дельта и даже ранние варианты омикрона — то за последние два года произошло множество мутаций, и антигенный профиль вируса существенно изменился. Новые варианты значительно отличаются от предыдущих, и действительно, они могут обходить защиту, которую обеспечивает приобретенный иммунитет, независимо от того, был ли он получен через вакцинацию или перенесенную инфекцию.
Кроме того, еще тогда, примерно через год после первых случаев, стало известно, что повторное заражение может произойти примерно через полгода. По словам собеседника портала, главным изменением за это время стало то, что коронавирус стал менее вирулентным.
— Наверное, мы сместимся к гриппоподобной ситуации, и либо мы научимся и договоримся о том, что свежие варианты вакцины мы делаем также быстро, как гриппозные, либо вообще через какое-то время про это забудут. Я бы пошел по первой схеме. И, конечно, нам надо все-таки поставить на производство мРНКовый вариант вакцины. Я хоть и был противником такого ускоренного ее применения, но сейчас практика показывает неплохие результаты, — подытожил вирусолог.
Ранее инфекционист Андрей Поздняков рассказал россиянам, для кого новые штаммы коронавируса будут наиболее опасными. В первую очередь он обозначил людей из группы риска — пожилых и с хроническими заболеваниями.