Жители Украины получили «царские подарки» к Новому году

В мире

От воинского призыва женщин до запрета русскоязычных СМИ.

Украинские власти весьма оригинально подошли к поздравлению соотечественников с Новым годом. Особенно отличился Виталий Кличко, который приветствовал киевлян сначала с 2220-м, а затем и с 2222-м годом. Подарки под новогоднюю елку также оказались как на подбор: постановка женщин на воинский учет, введение дополнительной цензуры в отношении СМИ, штрафы за сбор грибов, отмечает колумнист Валерий Михайлов.

Наибольший резонанс вызвала новость о постановке женщин (включая беременных и с малолетними детьми) на воинский учет. Вопрос курирует Министерство обороны, представителям которого уже пришлось оправдывать это решение. Тем не менее, к военнообязанным отнесли десятки специальностей и профессий. Встать на учет необходимо в течение 2022 года. В противном случае дамам грозит штраф до 1700 гривен (4700 рублей) и до 8500 гривен (23 300 рублей) их руководству по месту работы.

Еще одним подарком властей стали новые размеры штрафов за многочисленные нарушения по отношению к природному фонду. За незаконную вырубку будут наказывать строже — до 18 287 гривен за дерево с диаметром ствола примерно с 46 до 50 сантиметров.

Нелегальная заготовка сена обойдется на сумму свыше 11 тысяч гривен. Представить, как уполномоченные будут штрафовать на 75 гривен грибников за каждый незаконно собранный гриб и вовсе сложно.

Под ограничения трансляции попали советские и российские фильмы, в производстве которых участвовали «лица, создающие угрозу национальной безопасности». К тому же запрещается показывать картины их РФ, созданные после 2014 года.

Также с 16 января вступает в силу запрет на существование печатных русскоязычных СМИ. В результате будущее бумажных средств покрывается туманными перспективами.

Главный региональный
Оставить комментарий