Ювелиры из Европы отказываются от продукции АЛРОСА

В мире

Ряд марок объявил о приостановлении закупки бриллиантов из российских алмазов.

В Женеве состоялся крупнейший часовой салон Watches & Wonders. Ряд европейских марок заявил о приостановлении закупок бриллиантов из РФ, хотя формально санкции Старого Света не коснулись российского сырья, сообщает «Ъ».

Компании самостоятельно отказываются от сотрудничества с российской компанией. Среди них — Cartier и Tiffany & Co. Эксперты опасаются, что их примеру могут последовать другие участники рынка. Заменить алмазы из РФ непросто, однако эта ситуация может поставить под вопрос производственные планы АЛРОСА.

— На пресс-конференции в Женеве в ходе завершившегося 5 апреля салона Watches & Wonders руководители швейцарской люксовой группы Richemont, включающей, в частности, такие марки, как Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget и Jaeger-LeCoultre, объявили о своем демонстративном выходе из состава Совета по ответственной ювелирной практике — Responsible Jewelry Council (RJC). Поводом стало присутствие среди 1,5 тыс. членов совета российской АЛРОСА,отмечает издание.

АЛРОСА находится под санкциями США и Великобритании. В Вашингтоне уточнили, что речь идет только о ввозе сырья, бриллиантов санкции не касаются. В целом поставки российской компании составляют 28% мирового рынка и 90% алмазов, добываемых в РФ.

По мнению экспертов, в случае демаршей компаний из ЕС потоки сырья перенаправят через другие страны. При этом отказ крупнейших мировых брендов от сотрудничества с РФ отразится на отрасли и приведет к росту цен на украшения с бриллиантами.

Главный региональный
Оставить комментарий