WSJ: Европейские предприятия могут не вернуться к работе из-за энергокризиса

В мире

Европейская промышленность, процветавшая благодаря поставкам дешевого российского газа, переживает настоящий кризис. После остановки газопровода «Северный поток» все больше предприятий вынуждены закрываться и могут не возобновить работу в будущем.

Европа оказалась на грани рецессии и деиндустриализации, передает The Wall Street Journal. Все потому, что основа экономики ЕС – обрабатывающая и тяжелая промышленность. Но теперь энергокризис особенно больно ударил по производителям стали, алюминия, автомобилей, стекла, керамики, сахара, туалетной бумаги. Предприятия таких отраслей, как энергоемкая металлургия, полностью прекращают работу, закрываются тысячи рабочих мест.

Сотрудники алюминиевого завода в Словакии опасаются, что кризис знаменует конец производства металла в Европе. Предприятие Slovalco было крупнейшим потребителем электроэнергии, но контракт на 2023 год не продлен, ведь он обошелся бы компании в 2,5 млрд евро. Сворачивается основное производство, будут уволены 300 из 450 сотрудников. В итоге от завода останется лишь небольшой цех по переработке.


Подобная обстановка позволяет Европе снизить спрос на топливо и экономить его на зиму, чтобы заполнить свыше 80% газохранилищ. Правительства стран ЕС вынуждены признать, что закрытие заводов более предпочтительно, чем отключение от электричества больниц и школ. Суммарно планируется снизить потребление энергоресурсов до 15%.

Крупные компании энергоемких отраслей тем временем заявляют, что обанкротятся без господдержки. Так, норвежский производитель удобрений Yara International ASA сократил производство аммиака на 65%. Голландская компания OCI NV намерена расширить производство в Техасе, чтобы впоследствии перевозить аммиак в Европу и Азию.

Производитель стали ArcelorMittal SA вынужден закрыть доменную печь в Бремене и завод в Гамбурге. В Германии компания уже сократила потребление газа на 40%.

В Евросоюзе почти исчерпали запасы цинка и вынуждены импортировать его из Китая. Заводы по производству алюминия не продлевают контракты на поставку электроэнергии, ведь по сравнению с выручкой за проданный металл энергоресурсы обходятся слишком дорого. Отключена половина алюминиевых и цинковых мощностей ЕС, сокращено производство кремния и сплавов железа.

Снижение объемов производства на фабриках грозит ударить по цепочкам поставок. Пострадают, в том числе, авиационная и автомобилестроительная отрасль, пищевая промышленность.

Главный региональный