ВЗГЛЯД: В Литве началась новая волна «декоммунизации»

В мире

В Литве «декоммунизации» теперь подвергаются не советские памятники, а канализационные люки. Жители страны начали весьма нетривиальным образом бороться с прошлым.

Приметы советских времен в государстве убирают по «Закону о декоммунизации», который вступил в силу 1 мая. Все общественные места проверяют на наличие «символов тоталитаризма и авторитаризма». И если ранее речь шла преимущественно о памятниках и топонимах, то теперь предстоит заняться канализационными люками. По предложению главы парламентской комиссии по исторической памяти Пауле Кузмицкене муниципалитеты должны оценить время, за которое смогут заменить все крышки с неугодными надписями.

По мнению калининградского политолога Александра Носовича, за тот срок, который прошел с момента выхода Литвы из состава СССР, уже давно можно было избавиться от всех примет прошлого. Однако приверженцы декоммунизации наверняка специально затягивают процесс, чтобы не остаться без работы.

«Самое смешное, что точно такая же ура-патриотическая кампания была в Литве и 10 лет назад. И 20 лет назад. И 30 лет назад», — цитирует собеседника издание «Взгляд».

Ранее в Литве предложили узаконить партизанские отряды и группы сопротивления. Силы смогут дать отпор в случае военной агрессии в отношении страны.

Главный региональный