Взгляд: страны Ближнего Востока разрушили миф Украины о мировом голоде

В мире

Страны Ближнего Востока перестанут сотрудничать с Украиной по вопросам поставки зерна из-за ненадежности и затянутых сроков исполнения договоров, прогнозирует «Взгляд».

Так, первый сухогруз Razoni с зерном из Украины в конечном итоге пришвартовался в Турции, а не в Ливане, как было запланировано изначально. Покупатель отказался от закупки 26,5 тысяч тонн кукурузы из-за просрочки в пять месяцев, даже несмотря на жесточайший продовольственный кризис.

По мнению экономиста Василия Колташова, восточным странам нужны долгосрочные и надежные контракты, которые Украина пока не может обеспечить. Потому Ливан с большей вероятностью предпочтет сотрудничать с Россией. Тогда как украинское зерно будут вынуждены продавать со скидкой.


«Доступный и вовремя прибывающий хлеб – это вопрос политической и социальной стабильности в странах Ближнего Востока. Украина не может помочь решить им эти задачи», — цитирует Колташова «Взгляд».

Политолог и экономист Иван Лизан отметил, что команда украинского президента Владимира Зеленского искусственно раздула миф про мировой голод для достижения собственных политических целей, в частности наращивания поставок оружия. Однако страны Ближнего Востока предпочли вести бизнес по своему сценарию.

Главный региональный