ВЗГЛЯД: Польша заглядывается на чужие земли, теряя контроль над своей территорией

В мире

Польша не теряет надежды вернуть себе территории Западной Украины и Западной Беларуси. Однако на деле государству следует заботиться о собственной независимости от США.

На текущий момент Польша озабочена легализацией военного присутствия на Украине. В планах страны отменить уголовную ответственность для своих граждан за вступление в ряды ВСУ, а также за вербовку на службу в военные формирования Киева.

Как пишет «Взгляд», это решение преследует ряд целей. Так Польша сможет освободить от преследования уже воюющих наемников, получит право создавать частные военные компании и в конечном итоге сумеет претендовать на повышение собственной значимости в НАТО и Евросоюзе.


Однако пока воспринимать Польшу всерьез США отказываются. В качестве говорящего примера автор приводит неофициальное пересечение границ государства президентом Украины Владимиром Зеленским в сопровождении американских коллег.

«Другой вопрос, что намеренно или нет, Вашингтон в очередной раз указал ее место Польше, грезящей возвратом Восточных кресов (то есть окраин, ныне территорий Западной Украины и Западной Белоруссии). И если захват земель на востоке для Варшавы пока является гипотетической возможностью, то потеря контроля над частью польских земель – геополитическая реальность», — заключает издание

Ранее депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет заявил о том, что Польша рискует стать законной целью для Вооруженных сил России и одной из сторон украинского конфликт, в случае если Варшава введет свои регулярные войска на территорию Украины.

Главный региональный