Вучич назвал 11 декабря самым тяжелым днем на посту президента Сербии

В мире

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что 11 декабря стало самым тяжелым для него днем на посту главы государства. Заявление политика прозвучало на фоне обострения напряженности в Косово и Метохии и угроз Приштины в адрес косовских сербов. Вучич подчеркнул, что ранее Белград получил гарантии от миссии KFOR НАТО и ЕС, что ими не будут использоваться силовые методы для разгона протестующих. Косовские сербам предъявлен ультиматум — разобрать баррикады на севере края до 21 часа по московскому времени.

— Наш народ переживает тяжелую ночь, и я должен быть с ним. У нас есть заверения от Сил НАТО для Косово, что не будет никаких насильственных действий. Мы приняли определенные меры для защиты нашей страны, — заявил Вучич.

Ранее президент Сербии созвал Совбез страны после заявления премьер-министра самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти, который призвал контингент НАТО уничтожить баррикады косовских сербов на севере государства. Он подчеркнул, что в случае отказа Альянса косовские силовики самостоятельно проведут операцию.


Совет нацбезопасности Сербии призывает сербов в Косово и Метохии не вступать в конфликты с членами миссий Евросоюза по верховенству закона, а также представителями НАТО KFOR.

Летом между территориями разгорелся конфликт из-за начала использования въездных документов. В конце августа сообщалось, что Сербия и Косово при содействии ЕС смогли урегулировать спор.

Ряд сербских экспертов ранее высказал предположение о том, что за попытками ведущих стран ЕС решить проблему Косово, может скрываться стремление применить к Сербии бывшую модель двух Германий.

Главный региональный