Военкор Коц: Пентагон сделал ставку на гиперзвуковое оружие

В мире

Военно-промышленный концерн Raytheon получил контракт на почти $1 млрд на разработку и испытание гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования HACM. Новое оружие Пентагон намерен поставить в войска в 2027 году. Ожидается, что боеприпас станет неуязвимым для систем противовоздушной обороны (ПВО).

На сегодняшний день США уступают России и Китаю в создании гиперзвуковых вооружений. Причем российские военные уже испытали ракеты в военном конфликте на Украине, задействовав «Кинжалы».

Пентагон реализует ряд программ, где одним из наиболее многообещающих проектов выступает HACM (Hypersonic Attack Cruise Missile). По информации американской стороны, боеприпас способен разгоняться в верхних слоях атмосферы до шести тысяч километров в час и превосходит по дальности полета системы ПВО РФ и КНР. В качестве носителей ракет рассматриваются истребители тактической авиации.


Также специалисты работают над создание и других образцов гиперзвука. Среди них — аэробаллистическая ракета ARRW. Предполагается, что это изделие сможет развивать скорость свыше 20 Махов и бить на 900 километров, отмечает военный аналитик РИА Новости Андрей Коц. Однако долгое время испытания проходили неуспешно и завершились только мае 2022 года. Тем не менее, ВВС США уже запросили финансирование на первые 12 образцов вооружения.

Кроме того, Пентагон планирует поставить в войска ракетный комплекс большой дальности LRHW и плоды программы Conventional Prompt Strike для подводных лодок. Однако на сегодняшний день разработчики столкнулись с рядом проблем, что откладывает переносит запуск на более поздний срок.

Главный региональный