В Польше заявили о двойном взрыве самолета Леха Качиньского

В мире

Подкомиссия Минобороны Польши во главе с  Антонием Мацеревичем пришла к выводу о двойном взрыве на борту самолета президента Леха Качиньского в апреле 2010-го.

По информации портала Onet.Wiadomosci, такой вывод следует из технического отчета расследования катастрофы под Смоленском. Документ обнародовали в Польше, в ходе презентации Мацеревич заявил о доказательствах, которые ранее не использовались. Также он заявил примерно о 150 прямых свидетелей и «тысячи фотографий и видеозаписей» позволили осуществить реконструкцию обломков самолета.

По сообщению Мацеревича, на частях упавшего в Смоленске ТУ-154 обнаружили следы взрывчатки. Ранее он уже заявлял о якобы взрывчатых веществах на борту — тротиле, пентрите и гексогене.

Версия о возможном взрыве на борту самолета, как заявили в СК РФ, так и не нашла своего подтверждения. Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, заявили в ведомстве. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году признал ошибочным решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Напомним, 10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела на самолете Ту-154 в Катынь, где должны были состоятся траурные мероприятия. В результате авиакатастрофы под Смоленском погибли все 96 человек, находящиеся на борту воздушного судна.

Главный региональный
Оставить комментарий