В магазины только с наличкой, в банкоматах денег нет: что происходит в протестном Казахстане

В мире

Ситуация в республике глазами собеседника «Главного регионального».

По всему Казахстану, где четвертый день идут массовые протесты, отключили мобильный и домашний интернет. С перебоями и через VPN работают мессенджеры и местные СМИ. Ряд из них и вовсе прекратили свою работу.

Как отметил в беседе glavny.tv собеседник из числа местных жителей, из-за отсутствия связи невозможно воспользоваться общественным транспортом и приобрести продукты с помощью терминалов в магазинах. Кроме того, произошел сбой в работе сервисов популярного розничного системообразующего банка Kaspi.kz. В связи с этим у жителей Казахстана практически нет наличных денег.

— Люди не носили с собой ни карты, ни деньги, поскольку вся оплата производилась через телефон, — добавил собеседник.

Источник добавил, что из-за невозможности оплатить проезд через терминал и проблем агрегаторов такси добраться до места назначения можно только на личном автомобиле.

— Введен режим ЧП на две недели. Все учебные учреждения закрыты, педагогов и учащихся перевели на «удаленку», — резюмировал наш собеседник.

Стихийные беспорядки, охватившие Казахстан, уже привели к отставке правительства. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель, а также на социально значимые продовольственные товары. Однако взять ситуацию под контроль только этими решениями не удается. В крупнейших городах республики — новые столкновения. В экстренном обращении к нации Токаев пообещал максимально жестко действовать против правонарушителей.

Главный региональный
Оставить комментарий