Reuters: Узбекистан отказался от инициативы Путина по созданию газового союза

В мире

Власти Узбекистана отказались от инициативы президента РФ Владимира Путина по созданию «тройственного газового союза». Вице-премьер Жорабек Мирзамахмудов заявил, что в случае соглашения с Россией, это не будет означать «союз». По его словам, Москва и Ташкент велись переговоры о поставке российского газа через соседний Казахстан, но «это будет технический контракт».

— Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого договора купли-продажи. Мы никогда не пойдем на политические условия в обмен на газ. Короче говоря, мы получим предложенный нам газовый контракт только в том случае, если мы на него согласимся, в противном случае — нет, — приводит слова Мирзамахмудов Reuters.

Вице-премьер также указал, что пока не получал конкретное предложение.


По информации издания, Узбекистан по-прежнему частично зависит от иностранного газа. Резкое похолодание в последние недели вынудило власти прекратить экспорт 6 млн кубометров газа в день в Китай. Всего в стране производится около 52 млрд кубометров природного газа в год. Импорт составляет 4 млрд кубометров, экспорт — 2,7 млрд кубометров.

Впервые об инициативе создания тройственного «газового союза» между странами сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 ноября. Тогда он отметил, что инициатива исходила от российского лидера.

Главный региональный