ЦАР лишили права голоса: глава ФЗНЦ возмутился позицией ООН

В мире
Социолог Максим Шугалей прокомментировал заседание в Совбезе ООН по поводу нормализации обстановки в Центральноафриканской Республике и увеличения миротворческого контингента в стране. На встрече отсутствовали представители Банги. По мнению президента ФЗНЦ, комиссия ООН отстранила ЦАР по надуманному предлогу.

Напомним, численное увеличение миротворческой миссии поддержало 14 государств. Россия, в свою очередь, воздержалась от голосования, указав, что вопрос не обсуждался с руководством центральноафриканской страны.

Шугалей возмутился поведением Совбеза. По его словам, в то время, когда власти и армия ЦАР ведут борьбу с бандитами и иностранными наемниками, ООН не допускает к обсуждению важных вопросов главное действующее лицо. При этом делает это по надуманной причине (ЦАР не допустили из-за задержки выплаты организационного взноса, составляющего 30 000 долларов).

Ученый также добавил, что в Банги просили усилить авиационную компоненту МИНУСКА боевым вертолетом. Однако вместо этого участники ООН увеличили численность войск МИНУСКА на 20 %. По словам Шугалея, это не решает проблему, поскольку из-за наложенного эмбарго у властей элементарно не хватает вооружения для ведения борьбы с террористами. Наемники и боевики из соседних стран, напротив, обладают достаточными ресурсами и не соблюдают эмбарго, добавил социолог.

Шугалей отметил, что действия комиссии ООН ничем не подкреплены. Кроме того, социолог выразил готовность лично внести необходимую сумму, если только это является камнем преткновения для совместного обсуждения национальной безопасности ЦАР.

Главный региональный
Оставить комментарий