Суд в Польше заочно арестовал диспетчера по делу о крушении Ту-154 под Смоленском

В мире

Польский суд по варшавскому району Мокотув заочно арестовал российского авиадиспетчера Виктора Рыженко по делу о смоленской авиакатастрофе.

— По делу в отношении Виктора Р. [фамилия по польским законам не называется] суд назначил подозреваемому меру пресечения в виде временного ареста сроком на 30 дней с даты его задержания, —  говорится в сообщении окружного суда Варшавы.

Ранее Национальная прокуратура подала заявление о предварительном заключении трех диспетчеров из смоленского аэропорта. По мнению надзорного ведомства, система радиолокационной посадки вышла из строя. Точка, обозначающая положение самолета, якобы исчезла с мониторов перед диспетчерами, в результате чего большая часть информации, предоставленной пилотам о местоположении самолета, была ложной. Утверждалось, что подозреваемые знали, что их действия приведут к трагедии.

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела на самолете Ту-154 в Катынь, где должны были состоятся траурные мероприятия. В результате авиакатастрофы под Смоленском погибли все 96 человек, находящиеся на борту воздушного судна.

Версия о возможном взрыве на борту самолета, как ранее заявили в СК РФ, так и не нашла своего подтверждения. Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, подчеркнули в ведомстве. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году признал ошибочным решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Главный региональный
Оставить комментарий