Коц считает, что США создадут новое командование на территории Западной Европы

В мире

Западные СМИ сообщают о намерении США нарастить объемы военной помощи Киеву. В Пентагоне приняли решение создать в Европе новое командование под руководством американского генерала.

Американское издание The New York Times со ссылкой на собственный источник сообщает, что целью создания командования в Европе станет повышение эффективности военной помощи Украине. Центр окажется аналогом структур, которые помогали укрепить иракскую и афганскую армии.

На Западе уже давно готовят солдат ВСУ по стандартам НАТО. Ранее украинских военнослужащих направляли на обучение в Британию, где они осваивали не только правила ведения боя, но и оказание первой медпомощи.


— Несомненно, задачи нового командования не ограничатся перечисленным. Штаб в немецком Висбадене будет выстраивать логистику поставок, помогать украинскому генералитету планировать боевые операции, координировать сбор разведданных и их передачу ВСУ. Если раньше страны НАТО делали это по отдельности, то создаваемая структура упорядочит помощь Киеву и повысить ее эффективность, — приводит слова эксперта Константина Сивкова РИА Новости.

По мнению военного аналитика, действия по созданию штаба в Европе направлены на затягивание украинского кризиса, а также ослабление РФ. По словам Сивкова, блок НАТО стремится «измотать» Москву для того, чтобы она приняла условия Запада. Также он не исключил превращения Украины в плацдарм для удара по России.

Позицию Сивкова поддержал и политолог Александр Перенджиев. Он считает, что цель нового командования – не только противостояние России. США намерены поработить ЕС и ликвидировать в лице Европы экономического конкурента, отметил эксперт. Политолог отмечает связь между созданием командования и подрывом «Северного потока» — европейцев принудили закупать газ за океаном.

Общая сумма военной помощи США Киеву с момента начала СВО превысила 16 миллиардов долларов. В отличие от ранних поставок, сейчас Пентагон заказывает военную технику у производителей, а не изымает из резервов. Это может означать затягивание конфликта на месяцы и годы.

Главный региональный