США и ЕС нашли способ покупать российскую нефть

В мире

Несмотря на официальные заявления американских и европейских политиков об отказе от российской нефти, Вашингтон и Брюссель продолжают ее покупать. Трейдеры различными способами скрывают происхождение углеводородов и поставляют их на мировой рынок.

По информации The Wall Street Journal, в мае в порты Нью-Йорка и Нью-Джерси и прибыли танкеры, предположительно, нефтью из РФ. Компании скрывают происхождение «черного золота», но поставляют на рынок топливо, частично изготовленное из российского сырья. Обходными путями оно попадает и в Европу, где трейдеры торгуют «латвийской смесью» разны сортов нефти, где доля ресурсов из России составляет менее 50%. Такие пропорции производители топлива не считают нарушением санкций.

Также на рынок вышла «индийская российская» нефть. В апреле Азия впервые обогнала Европу по закупкам углеводородов из России. Особенно много приобрела Индия: с февраля около 62,5 млн баррелей — в три раза больше к уровню прошлого года. Страна получает сырье из РФ с дисконтом около 20% и выгодно перепродает в зарубежные страны.

На фоне рекордных котировок доходы от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза. Нефть и газ в апреле принесли 1,8 трлн рублей (в марте — 1,2). С начала года федеральный бюджет России получил уже половину от запланированных на год 9,5 трлн рублей.

— Сейчас ставки на фрахт судов взлетели на 50 процентов — до рекордного уровня за последние десять лет,отметил в беседе с РИА Новости независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Он добавил, что отыскать «российский след» в нефти, поставляемой на рынок крайне затруднительно. Более того, страны Европы не смогут за короткий срок перейти на углеводороды из других регионов. Только на перестройку НПЗ потребуется от 2 до 4 лет.

Об отсутствии готового решения по замене нефти из России сообщил и министр экономики Швейцарии Ги Пармелен. В интервью изданию Blick он признал, что санкции против РФ вводили с целью скорейшего прекращения боевых действий на Украине, но результатов нет до сих пор нет.

Главный региональный
Оставить комментарий