Средства от COVID-19: тренды мирового рынка вакцин

В мире

За последний год пандемия нанесла серьезный урон мировой экономике. Нормализовать ситуацию невозможно без остановки вируса. Крупнейшие фармкомпании и научные институты  включились в гонку по созданию и продвижению своих вакцин от COVID-19. Кто будет в лидерах нового рынка вакцин и на что сможет рассчитывать? На эти вопросы отвечает доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Анна Цветкова.

В апреле 2020 года Еврокомиссия запустила сбор средств на разработку вакцины по программе Global Response. Итоговая сумма составила 15,9 млрд евро благодаря усилиям Франции, Германии, Японии, Канады, Саудовской Аравии, Великобритании, Израиля и Греции. США параллельно организовали свою кампанию Warp Speed, куда направили 2 млрд долл. Россия, КНР и Индия самостоятельно финансировали собственные разработки и в программах других стран участия не принимали. Таким образом, в начале ноября 2020 года Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано уже 47 вакцин, 10 из которых находились в заключительной клинической стадии испытания.

Запросы мирового рынка вакцин от COVID-19 на данный момент колоссальны. По подсчетам Индийского института сывороток, потребуется 15 млрд доз препарата как минимум. Произвести такое количество вакцины фармацевтические компании смогут не ранее чем к 2024 году.

Согласно данным исследовательской компании Coherent Market Insights (CMI), к 2027 году глобальный рынок вакцин против коронавируса превысит 73,2 млрд долл. Предполагается, что средняя цена за дозу препарата на мировом рынке составит примерно 20 долл. По состоянию на 11 февраля 2021 года во всем мире уже было введено около 152 млн доз вакцины COVID-19.

Топ-8 игроков

Основные игроки на мировом рынке вакцин от коронавируса на данный момент следующие:

1) University of Oxford  и AstraZeneca (Великобритания). Примерная стоимость вакцины — 2,5 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 6 млрд доз в год;

2) BioNTech и Pfizer (Германия). Примерная стоимость вакцины — 18,34 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 1,4 млрд доз в год. Вакцина BNT162b2 (BioNTech и Pfizer) была первой зарегистрирована в Евросоюзе;

3) НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (Россия). Примерная стоимость вакцины — 10 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 140,7 млн доз в год;

4) ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия). Стоимость вакцины — 12 долл. за дозу при объемах производства 5 млн доз в год;

5) CanSino Biologics (Китай). Примерная стоимость вакцины — 2,5 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 4 млн доз в месяц;

6) Novavax (США). Стоимость вакцины — 2,5 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 6 млрд доз в год;

7) Moderna (США). Стоимость вакцины — от 15 до 37 долл. за дозу. Объемы производства в декабре 2020 года составили 20 млн доз. Планируемые объемы производства — 394,5 млн доз в год;

8) Sinovac Biotech (Китай). Примерная стоимость вакцины — 30 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 422 млн доз в год.

Стоит отметить распространенность вакцин по странам. На первом месте находится вакцина производства Pfizer, которая разрешена в 56 государствах мира, на втором месте — препарат AstraZeneca, одобренный 39 странами, на третьем — Moderna (34 страны). Российский «Спутник V» на 24 февраля зарегистрирован в 33 государствах. Вакцины имеют разный срок и требуемую температуру хранения. Например, у препарата «Спутник V» срок годности составляет полгода при температуре −18°C, у Moderna — полгода при температуре −20°C, а у Pfizer — 10 дней при температуре −70°C. Эти аспекты также будут влиять на конкурентоспособность препаратов в дальнейшем.

Новые конкуренты

В ближайшее время на рынке ожидается появление вакцин и от других серьезных игроков:

1. GlaxoSmithKline Plc (GSK, Великобритания) совместно с Sanofi (Франция). Предполагаемый объем заказов — 712 млн доз, примерная стоимость — 9 долл. за дозу.

2. Johnson & Johnson (США). Примерный объем заказов — 364 млн доз.

3. Институт Бутантан (Бразилия).

4. Индийский институт сывороток (Индия).

5. Shanghai Fosun Pharmaceutical Group Co., Ltd. (Китай)

6. Cadila Healthcare Limited. (Индия)

7. Arcturus Therapeutics Holdings Inc. (США)

8. Entos Pharmaceuticals. (Канада)

В ноябре 2020 года Bloomberg составил свой рейтинг востребованных вакцин от COVID-19 на основании предзаказов. Больше всего предзаказов на поставки препарата от коронавируса, согласно расчетам Bloomberg, получил производитель AstraZeneca (2,7 млрд доз). Второе место принадлежит Novavax (1,4 млрд доз), третье — Johnson & Johnson (1,3 млрд доз).

Что в России?

Если говорить о ситуации на российском рынке, то картина на данный момент довольно позитивная. Первой в августе 2020 года регистрацию прошла вакцина «Спутник V», разработанная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. На разработку и производство вакцины было направлено 4 млрд руб. «Спутник V» уже стали применять в ряде стран: прививка доступна не только в России, но и в Беларуси, Аргентине, Бразилии, Индии,  Объединенных Арабских Эмиратах. В октябре появилась «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Научно-исследовательский центр им. М.П. Чумакова практически готов вывести на рынок традиционную вакцину на основе искусственно ослабленных или уже убитых (инактивированных) вирусных частиц.

Ожидается, что стоимость российских вакцин будет в среднем 20 долл, а объем отечественного рынка составит минимум 800 млн долл. Потенциальная доля российской вакцины в экспорте при такой стоимости за дозу оценивается на уровне 20 млрд долл. Если освоение глобального рынка пройдет успешно, то Россия займет его четверть. По крайней мере, на данный момент прогнозы строятся достаточно многообещающие.

Главный региональный
Оставить комментарий