Спутники делать научились: почему Индия активизировалась в космической сфере

В мире

В истории индийской космонавтики намечается переворот. До недавнего времени космическая отрасль страны развивалась неспешно. Сейчас сделана ставка на международное сотрудничество.

Официальным началом космической эры в Индии считают 1963 год, когда с полигона Тамба стартовала ракета Nike. Это было американское устройство, индийские разработки появились в 1970-х годах. Первую индийскую ракету SLV-3 запустили в 1980 году.

Впоследствии в стране разработали три ракеты: PSLV, GSLV Mk.II, GSLV Mk.III. Последняя стала пропуском в межпланетную пилотируемую космонавтику.


За 10 лет в Индии осуществили 43 запуска (у РФ – 244). Индийские ракеты известны своей нестандартной конструкцией и работой на трех видах топлива: твердое, жидкое криогенное и жидкое высококипящее.

— Обслуживать такие ракеты тяжело, — объясняет он. — Но выбора нет: Индия не может построить двигатели необходимой мощности. Приходится ставить твердотопливные двигатели там, где не хватает жидкостных, — сообщил автор Telegram-канала «Zelenyikot и космос» Виталий Егоров.

Руководство страны не оглядывается на российские и американские достижения. Его цель – догнать и перегнать Китай, а также стать четвертой в мире страной с собственной пилотируемой космонавтикой после СССР, Штатов и КНР, пишет eadaily.com.

Космический бюджет страны составляет около 1,5 миллиардов долларов. Сейчас в Индии разрабатывают тяжелую ракету HLV, способную вывести спутник на геостационарную орбиту и разработка многоразовой ракеты RLV-TD.

— Индийская же RLV-TD использует схему с крылатой посадкой на аэродром, внешне она напоминает советский «Буран», — резюмирует портал.

Главный региональный