Spiegel: Россия и Китай не откажутся от стратегического партнерства ради Запада

В мире

После саммита G20 Китай пошел на некоторые риторические уступки Западу в отношении российской спецоперации на Украине. Однако разрывать стратегическое партнерство с Москвой Пекин не намерен, пишет Spiegel.

Многие наблюдатели уверены, что ключ к окончанию СВО находится у Китая. Как только он отвернется от России, президенту Владимиру Путину придется отступить.

Ряд экспертов считал, что этот сценарий стал ближе после саммита Большой двадцатки. Однако на деле все выглядит иначе.


«У китайцев есть возможность выдавать маленькие уступки за очень и очень большие. Китай говорит своим собеседникам то, что они хотят услышать», — цитирует издание эксперта по китайско-российским отношениям Александра Габуева.

Фактически итоговое коммюнике повторяет содержание мартовской резолюции ООН, то есть каждая из сторон осталась при своей позиции. Также в тексте указано, что российско-украинский конфликт осудило большинство членов G20, что вовсе не означает абсолютно всех участников саммита.

Spiegel считает, что судить об отношениях между КНР и РФ лучше по действиям сторон. Так, в сентябре солдаты Народно-освободительной армии Китая участвовали в учениях на Дальнем Востоке России. Стороны также не разрывают плотное экономическое сотрудничество. Таким образом, стратегическое партнерство стран по-прежнему существует.

Ранее сообщалось о том, что Китай ждет долгое противостояние с США за контроль над Тайванем.

Главный региональный