«Санкционная» Индия оказалась нужна всей мировой экономике

В мире

Государство пытается балансировать на международном экономическом полигоне.

Министерства России и Индии начали плотную работу по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли и военно-технического сотрудничества. Глава МИДа Сергей Лавров выразил полную уверенность в том, что это сотрудничество будет эффективным и необходимым для обоих государств, поскольку оно необходимо в условиях незаконных односторонних санкций Запада. 

Позиция Индии в вопросах мировой политики на сегодня гибкая, но в целом понятная: руководство страны против любых экономических санкций, при этом огорчена происходящими событиями на Украине и надеется на установление мира. Нейтральное отношение созвучно также политике Китая и множеству других стран, которые не присоединились к антироссийским санкциям и коих на планете все же большинство. 

При этом давление западного альянса на Индию все же остается колоссальным. Яркий пример — последние визиты в Дели представителей вашингтонской администрации – помощника советника по нацбезопасности США, министра иностранных дел Британии и германского советника правительства по внешней политике и безопасности. Показательно, что встречи проходили одновременно с переговорами с главой российского МИДа. 

При этом в отличие от Китая, которого на Западе воспринимают как основного оппонента США и забрасывают санкциями, с Индией пытаются договориться. Выбор альянсом именно этой страны не случаен – это мощное государство, своеобразный флагман и образец для всех остальных многочисленных стран, которые не поддержали санкции, но участие при разделе мировой экономики которых необходимо. Дело в том, что ограничения хоть и называются антироссийскими, все же они вводятся не против Украины, а ради самих ограничений. 

“Речь о грандиозном проекте по разделу мировой экономики на две зоны, западную и, скажем так, китайско-российскую. Потому что при действовавших до условного вчерашнего дня нормах и правилах соревнование выигрывал не Запад, а Китай и еще множество стран, включая Россию”, – пишет РИА Новости. 

Таким образом, нынешняя ситуация играет на руку Индии, поскольку присоединение к одной из противоборствующих сторон отрежет для нее весомые выгоды, исходящие от другой стороны. На данный момент Индия нужна всем, а значит возможностей для лавирования в свою пользу у нее больше. 

Такая политика весьма типична в современном мире и встречает массовое одобрение. Подобное балансирование между двумя “огнями” может продолжаться долго. Давление со стороны США будет сохраняться, однако происходить это будет без резких движений и перекосов, поскольку Индия, как и остальное большинство стран мира могут показать бурную реакцию с припоминанием Вашингтону американских войн. 

Главный региональный
Оставить комментарий