Прибалтика назло России может отморозить уши зимой

В мире

Энергетический кризис в Европе набирает обороты с каждым днем. Уже сейчас жители ЕС заметили значительное увеличение счетов за отопление. «Главный региональный» разбирается, что ждет европейцев в ближайшие месяцы, и какая участь выпадет на долю простых граждан.

Энергетическая ситуация в Прибалтике никогда не была достаточно удовлетворительной. Особенные трудные проявились на фоне конфликтов с Россией — главного поставщика электроэнергии в страну. В марте 2021 года стоимость одного мегаватта в час для бывших советских республик уже не казалась слишком комфортной. В Литве, согласно данным биржи Nord Pool, платили 48 евро за МВт/ч, в Латвии и Эстонии — 43,5 евро.

Роль импорта российских энергоресурсов в Прибалтику вряд ли можно переоценить. Примерно 30% от всего экспорта энергоресурсов РФ приходится именно на три бывшие союзные республики. В большей зависимости находится только Финляндия, которая в одиночку потребляла 27% экспорта на 2021 год. Только импортом страны Балтии согреться не могут,  поэтому используют еще советские комплексы ГЭС, АЭС, ТЭЦ и прочие объекты обеспечения инфраструктуры. Это наследие и составляет весь фундамент энергетической самостоятельности республик. В случае, если власти Прибалтики решат и дальше отказываться от инфраструктуры «советских оккупантов», то окажется в крайнем затруднительном положении.


Спецоперация и последовавшие за ней антироссийские санкции, которые ввел Запад, стали катализатором энергетического кризиса, предпосылки к которому были заметны несколько последних лет. Согласно своей логике, власти стран Евросоюза решили, что наилучшим воздействием на Россию будет политика в отношении импорта необходимых ресурсов. Рост цен на электроэнергию произошел стремительно и безвозвратно, поставив промышленность ЕС и его граждан в очень шаткое положение. Незамедлительно дефицит газа сказался в производственном секторе. Например, в Германии значительные проблемы испытала химическая и фармацевтическая отрасли, на долю которой приходится 15% энергозатрат. Для упреждения возможных проблем в ФРГ увеличили объем импорта первичной медицинской продукции, но этих мер недостаточно, чтобы покрыть сложившийся дефицит.

В марте 2022 года стоимость энергоресурсов в еврозоне показала рост в 59,7% процентов, достигнув 167,7 евро за МВт/ч. По данным энергетической компании АО «Augstsprieguma tīkls», подорожание в годовом выражении выглядит еще внушительнее. По сравнению с мартом 2021 года компания стала продавать электроэнергию на 284% дороже. Ситуация осложнялась и тем, что часть энергоресурсов, которую Прибалтика закупала фактически не у России, а у стран-соседок по ЕС, также перестала поступать, поскольку поставщиком выступала РФ.

Лето 2022 года для Европы началось с новых рекордов по инфляции, где лидерами выступили прибалтийские государства: Эстония (22,7%), Латвия (21%), Литва (20,8%). Характерно, что другие страны ЕС не показали аналогичных цифр, при этом в Молдавии показатель достиг 33,6%, что в том числе стало причиной протестов внутри страны.

Отметим, что убытки не понесли прибалтийские компании по производству электроэнергии. Частная организация Latvenergo за первое полугодие 2022 года увеличила прибыль на 141 миллион евро, что в два раза больше, чем весь прошлый год. Оборот компании достиг 744 миллионов евро, показав рост в 66%. По законам рынка другой латвийский концерн «Augstsprieguma tīkls» понес убытки, несмотря на продолжающийся беспрецедентный рост стоимости электроэнергии. Так, в июне средняя цена на электроэнергию в Латвии выросла до 218,29 евро за мегаватт-час, подорожав на 33% относительно предыдущего месяца.

По мере приближения отопительного сезона, тем сильнее звучат разговоры о европейском энергокризисе. В то время, как жители Германии рубят дрова, даже самые благоприятные прогнозы стоимости электроэнергии в Латвии отнюдь таковыми не кажутся. Для потребителя, который отапливает квартиру газом в объеме 130 кубов в месяц (средний показатель потребления по домохозяйствам этого типа) цена в прошлом месяце выросла почти на 65,6% процентов, до 278,15 евро. В перерасчете только на зиму это более пятисот евро в месяц. При средней заработной плате в республике в марте в 1011 евро в месяц цена не может не вызывать вопросы у населения.

Чем будут топиться миллионы жителей прибалтики и Европы этой зимой — вопрос открытый. Молдавия уже подсчитала, что стоимость электроэнергии потянет только 1% от населения. Как развернется ситуация в ближайший месяц, учитывая приближение холодов, инфляцию и санкции, точно сказать не сможет никто.

Главный региональный