Политолог Гращенков: новый президент Аргентины Хавьер Милей фрик, а не клоун

В мире

На президентских выборах в Аргентине победил крайне правый политик Хавьер Милей. До избрания на пост президента он угрожал реформировать Центробанк, заменить местную валюту на доллар и отозвать заявку Буэнос-Айреса на вступление в БРИКС. По мнению российского политолога Ильи Гращенкова, несмотря на «фриковатость» нового лидера Аргентины, у населения были причины сменить курс.

— Избранный президент Аргентины Хавьер Милей фрик, а не клоун, как это зачем то стараются представить наши аналитики. Да, в политике сейчас время фриков, так как медиа перегрузка не дает возможности скучным политикам старой формации, порваться к сознанию людей. Но все фрики — хитрые и рациональные политики, каким у нас был покойный Жириновский, — пишет Гращенков.

Политолог отмечает, что жители Аргентины имеют причины сменить действующий курс. В том числе это связано с экономическими причинами.

— Когда живешь в стране с инфляцией в 94%, то поневоле захочешь сменить модель государства, полномочия которого сокращены до необходимого минимума, ограничивающегося защитой свободы и собственности. Минархизм, наряду с анархо-капитализмом, является одной из ветвей либертарианской школы, но для простого обывателя это скорее концепт «государства — ночного сторожа». Так то Милей скорее трампист, к тому же католик, ультра-правый противник «леваков», — сообщил аналитик.

Хавьеру Милей 52 года, он экономист по образованию. Правая рука президента и самое доверенное лицо — сестра Карина. Лучшими друзьями политика являются его собаки, которых Милей называет своими детьми и которым он высказал благодарность за победу на праймериз. Все собаки носят имена известных миру экономистов.

Главный региональный