Почему Запад опасается поставок иранских БПЛА России

В мире

Несмотря на то, что Кремль опровергает заявления западных СМИ о поставках иранских беспилотников в Россию, иностранные источники продолжают утверждать об обратном. По мнению экспертов, такая риторика связана сразу с несколькими причинами.

Беспилотники — необходимый атрибут прогрессивного ведения боевых действий, что демонстрирует ряд военных столкновений в последние годы. Турецкие Bayraktar TB-2, «засветились» практически во всех заметных конфликтах и теперь активно используются силами ВСУ. Ранее во время боев в Нагорном Карабахе БПЛА использовал Азербайджан. Европа также взяла на вооружение турецкий беспилотнику — в 2022 году Польша договорилась закупить 24 единицы. Популярностью «Байрактар» пользуется и у ряда других стран, среди которых Туркмения, Ливия и Пакистан.

Россия тоже обращала внимание на этот вид вооружения. В первую очередь, речь шла о создании заводов по производству беспилотников, а не заказ готовых экземпляров. Однако концерн отказался от предложения, сославшись, что работает только с Украиной.


Россия также имеет собственные беспилотники, как, впрочем, и упомянутый Иран. Возможные поставки последних и стали причиной информационного шума, который создали западные издания.

Вероятная причина таких сообщений кроется в невозможности контролировать поставки БПЛА иранского производства. В отличие от «Байрактаров», часть деталей которых создаются вне территории Турции, Иран полностью локализовал производственный процесс. Во многом, это связано с наложенными на страну санкциями и отсутствии возможности напрямую импортировать детали из Европы или США. В случае заключения сделки между Россией с Ираном на поставки Mohajer-6 и Shahed, западные страны не смогут использовать привычные рычаги.

Помимо беспокойства об усилении России в период, пока страна готовится наладить серийное производство собственных БПЛА, есть и другая причина, которая беспокоит Запад. Соединенные Штаты тратят огромное количество средств на спонсирование украинской армии, несмотря на подорожание электроэнергии, топлива и рекордной инфляции внутри страны. Обосновать трату огромных средств на Украину — одна из главных причин опасений по поводу «военного усиления РФ». Общественное мнение американцев требуется направить в нужное политикам русло. В противном случае, это может привести к протестам, что уже можно наблюдать в Молдавии.

Главный региональный