NYT: В США раскрыли, что приведет НАТО к прямому участию в конфликте на Украине

В мире

НАТО не намерено принимать участие в российско-украинском конфликте. Однако обещание зенитно-ракетных комплексов для Польши может усложнить ситуацию, пишет The New York Times.

Открытого столкновения удалось избежать после падения ракеты на территории Польши. Однако ситуация до сих пор остается острой – республика заявила, что приняла предложение Германии о размещении американских систем ПВО Patriot на границе с Украиной.

«Что произойдет, если наш радар покажет, что ракеты летят, и их нужно перехватить внутри Украины?» — задается вопросом глава польского аналитического центра «Стратегия и будущее» Яцек Бартосяк.


Этот сценарий, по словам спикера, вряд ли приведет НАТО к прямому столкновению с Россией, но загонит ее в неизведанную «серую зону». С учетом того, что российские военные самолеты не летают в районе западной Украины рядом с Польшей, нет риска их случайного поражения с территории республики. Ракеты PAC-3 Patriot имеют дальность около 20 миль, то есть они не достигнут районов Украины, где сейчас задействованы российские воздушные или наземные силы. Однако есть вероятность, что эти ракеты будут действовать в воздушном пространстве Украины. Это в свою очередь подорвет невмешательство НАТО в конфликт.

Представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс приветствовал предложение Германии помочь Польше с новыми ракетами, но подчеркнул, что их задачей является защита территории альянса.

Главный региональный