Финская атомная энергетика оказалась на грани коллапса

В мире

Атомная энергетика в Финляндии переживает не лучшие времена. Минувшей весной финны разорвали контракт в «Росатомом» на строительство еще одной АЭС, обвинив российскую компанию в нарушениях.

После отказа от российского газа в Финляндии намерены сделать упор на развитие атомной энергетики, сообщают «Известия». Более чем на двадцать лет затянулось строительство АЭС «Олкилуото-3». Однако работа этого объекта не сможет обеспечить Финляндии энергетическую независимость от РФ.

Своим отказом в сотрудничестве с РФ страна обрекла атомную отрасль на большие трудности.


— Финская энергетическая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO) подала заявку на строительство третьего энергоблока «Олкилуото» еще в 2000 году, а спустя два года парламент её одобрил. Ожидалось, что новый энергоблок обойдется в € 1,5–2,5 млрд и прослужит 60 лет. 18 декабря 2003 года TVO подписала с консорциумом компаний Areva и Siemens контракт по фиксированной цене €3,2 млрд, — сообщает издание.

Во время проведения работ проблемы возникли практически сразу – в 2005 году выявили отставание от графика, в 2006 – специалисты выявили ряд нарушений в процедурах и комплектации оборудования.

Запуск реактора на полную мощность запланировали на осень 2022 года. Однако в том, что оборудование начнет работать на полную мощность, уверенности нет.

После расторжения договоров с «Росатом», российская компания направила 6 исковых заявлений  в суд на компанию Fennovoima из-за расторжения договора и связанными с этим убытками, общая сумма исков равна 3 млрд долларов.

В правительстве Финляндии ранее заявили, что сотрудничество прекратили в том числе по политическим соображениям.

После расторжения договора между Fennovoima и «Росатомом» финская сторона, вероятно, заключит соглашения с американцами или французами, однако все согласительные процедуры придется проводить заново, в связи с чем это займет немало времени.

Главный региональный