Итоги встречи президентов Путина и Трампа на Аляске стали темой экстренного совещания в Брюсселе. В субботу послы стран ЕС должны обсудить, что же принес миру саммит России и США на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже.
После завершения встречи на Аляске президент Дональд Трамп позвонил и Зеленскому, и тем Европейским лидерам, с кем посчитал нужным пообщаться. К 16 августа мировые СМИ едва ли не поминутно разобрали события, происходившие на протяжении пяти с небольшим часов 15 августа.
«Десять из десяти» на Аляске
В центр внимания прессы, экспертов и политиков попали и красная дорожка, и аплодисменты Трампа, встречающего Путина, и совместная поездка в автомобиле к месту переговоров. Уже подсчитано, что из 12 минут на совместной пресс-конференции лидеров восемь минут говорил Владимир Путин и четыре минуты Дональд Трамп.

Вряд ли кто-то всерьез ожидал, что во время первого диалога за четыре с лишним года не по телефону, а при личной встрече сразу последует подписание каких-то конкретных соглашений о сделках. Целью саммита на Аляске было именно само начало диалога, возможность говорить и слушать друг друга. И цель, несомненно, была достигнута, поскольку только ленивый не написал и не сказал, что атмосфера встречи была теплой и дружественной.
«У нас была очень продуктивная встреча, мы обсудили многие вопросы», — отметил президент США. Он добавил, что по многим вопросам удалось достигнуть договоренностей. Дональд Трамп оценил встречу по шкале от нуля до десяти на «десятку». И, что важно, заявил о том, что вскоре последуют новые встречи. На предложение Путина встретиться в Москве, Трамп заметил, что это интересное предложение.
Несколько замечаний об Украине и ее «компании»
Британская газета «Таймс» отмечает, что вопросов после встречи Путина и Трампа на Аляске осталось больше, чем ответов. Подробности того, в чем же достигнут прогресс на переговорах, о котором упоминал Трамп, пока нет. Лидеры двух стран выступили на пресс-конференции, но на вопросы журналистов не стали отвечать. Вероятно, многие бы хотели услышать, что же будет с Украиной. На эти темы президенты высказались. Владимир Путин подчеркнул, что народ Украины для нас братский, но для достижения мира должны быть устранены все первопричины кризиса.
«Я согласен с Президентом Трампом, он сегодня говорил об этом, что, безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать», — заявил Путин.

«Тысячи людей погибают каждую неделю, и Президент Путин хотел бы завершить этот конфликт так же, как и я. Я благодарю Вас, господин Президент, мы будем общаться с Вами очень, очень вскоре», — сказал Трамп.
А еще президент США считает, что многое в разрешении конфликта зависит от Зеленского и Европа «немного» должна поучаствовать в переговорах. Кстати, уже в понедельник, 18 августа Зеленский полетит за океан встречаться с Трампом. Европейские лидеры пока не разразились заявлениями, но время все обдумать у них есть. Особенно после слов Владимира Путина, сказанных не о Евросоюзе, но адресованных, наверное, европейским политикам напрямую.
Важный месседж Путина из Аляски в адрес Европы
Продолжается «разбор полетов» на Аляске, как военных самолетов и президентских бортов, так и сказанного и недосказанного двумя мировыми лидерами. Несомненно, один из главных прямых посылов Путина в Европе услышали. 2025 год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для России, для Президента РФ – это невероятно значимая дата.
В своем выступление на пресс-конференции в Анкоридже Владимир Путин остановился на том, что Аляска сохраняет культурное наследие эпохи русской Америки. Президент России особенно подчеркнул, что во время Второй мировой на Аляске начиналась легендарная авиамагистраль для поставок боевых самолётов и другой техники по договору ленд-лиза.
«Я сейчас, только что был в городе Магадане в России, там памятник стоит российским и американским лётчикам, и флаг на памятнике – российский и американский. Я знаю, что и здесь тоже есть такой же памятник, на военном кладбище всего в нескольких километрах отсюда захоронены советские пилоты, погибшие при выполнении той героической миссии. Признательны американским властям и гражданам за бережное отношение к их памяти. Это выглядит достойно и благородно», — сказал Путин. Он посетил памятник, где захоронены 9 советских летчиков, и возложил цветы.

Адресованы ли слова о достоинстве и благородстве косвенно самым непримиримым странам Европы. Конечно.
7 мая 2025 года издание «Известия» привело статистику:
«Не менее 300 случаев демонтажа памятников советским воинам в странах Евросоюза было зафиксировано с 2022 года. При этом с начала 1990-х известно о более 3,5 тыс. случаев разрушения таких мемориалов за рубежом… В период с 2014-го по 2022-й на Украине было демонтировано более 2,5 тыс. памятников».
Но, Владимир Путин озвучил не только «косвенное» послание. Говоря об итогах переговоров с Дональдом Трампом, он высказался и напрямую:
«Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счёт провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс».