Молдоване уезжают в Грецию из-за трехкратного подорожания газа

В мире

Молдавский кризис набирает обороты. Стоимость газа в республике за девять месяцев выросла почти в 3,5 раза. Еще в ноябре 2021 года «Молдовагаз» закупала 1000 кубометров газа за 430 долларов. После введения антироссийских санкций цена за 1000 «кубов» достигла рекордных 1458 долларов. В целях экономии жители страны принимают решение переехать на зиму в Грецию или Болгарию.

Расходы на энергоресурсы уже не по карману простым молдованам. В прошлом году правительство Молдавии компенсировало часть расходов на отопление и газ, но сегодня рассчитывать на такую щедрость не приходится. Теперь власти будут помогать с оплатой энергоресурсов только бюджетникам, льготникам, инвалидам и другим немногочисленным группам. Всем остальным молдаванам, чья зарплата также пострадала от инфляции в 33%, придется выкручиваться самостоятельно.

Чтобы комфортно и тепло жить в Молдове придется не только больше экономить, но и больше работать, — констатирует житель Кишинева Дмитрий Держанский.


Действия правительства Майи Санду доводят молдаван до вынужденной миграции на холодный сезон. Еще 28 февраля глава МИД Молдавии утверждал, что никакие санкции против РФ вводиться не будут. Однако уже 4 апреля Кишинев присоединяется к европейской риторике: ограничения банковских операций, снижение экспорта до нуля, запрет на реэкспорт через территорию Молдавии.

Дополнительно отражают экономический кризис в стране новые протесты и готовность лидера оппозиционной партии «Шор» ехать на переговоры по газу в Россию

Главный региональный