МИД Японии заявил, что слова Захаровой о «безудержной милитаризации» неприемлемы

В мире

Министерство иностранных дел Японии заявило о том, что обвинения официального представителя МИД России Марии Захаровой о «безудержной милитаризации» государства не имеют ничего общего с реальностью.

«Как указано в стратегии национальной безопасности, Япония, оставаясь миролюбивой нацией, будет придерживаться исключительно оборонной политики и не станет военной державой, представляющей угрозу другим странам», — цитирует ведомство «Лента.ру».

Ранее в Японии приняли изменения, касающиеся национальной безопасности и обороны. Главными вызовами для страны названы Китай и его партнерство с Россией. Одна из самых существенных корректировок относится к тому, что Япония оставила за собой право на контрудар по противнику.


В комментарии относительно поправок Мария Захарова отметила, что Токио наращивает военную мощь, а это в свою очередь приведет к росту напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Незадолго до этого издание The Wall Street Journal писало о том, что население Японии, которое поддерживало идеи пацифизма, сейчас выступает за милитаризацию страны и увеличение трат на оборону.

Главный региональный