Лукашенко пожалел, что оставил в Конституции прямые выборы президента

В мире

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что жалеет о том, что оставил в Конституции прямые выборы президента. Об этом глава государства заявил на совещании по теме развития гражданского общества, работы партий и общественных объединений, передает Белта.

Я изучал систему партийного строительства и выборных органов по всему миру. Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании, — сказал Лукашенко.

Белорусский политик отметил, что выборы президента в той или иной степени всегда раскачивают ситуацию в стране. Так, в ряде государств существует другая система выбора власти. В Китае, например, руководитель страны избирается на Всекитайском собрании народных представителей.


По словам Лукашенко, подобные собрания работают лучше существующей системы. Всебелорусское народное собрание состоит из профессионалов, в то время, как далеко не каждый из миллионов избирателей может глубоко погрузиться во все процессы.

И вот весь срез общества профессиональный, политический был бы на Всебелорусском народном собрании. Избрали президента. Полномочиями любыми можем наделить. Что, сегодня избираемый Си Цзиньпин на ВСНП не имеет полномочий? Да больше, чем я и Путин вместе взятые. Поэтому вот это мы где-то проявили слабость, — отметил президент Беларуси.

В Китае система выборов устроена несколько иначе, чем в России и Беларуси. Граждане Китая выбирают не президента напрямую, а депутатов в Всекитайское собрание народных представителей. Всего этих уровней пять, и если в пятый и четвертый уровни депутатов избирают простые граждане, то в 3 остальных — ранее выбранные гражданами депутаты 4 и 5 уровней.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что США поставляют Украине оружие, чтобы украинцы и дальше продолжали погибать.

Главный региональный