Глава МИД РФ Лавров заявил, что в ядерной войне не может быть победителя

В мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ядерной войне не может быть победителей. Такое мнение руководитель внешнеполитического ведомства высказал в беседе с представителями СМИ.

— Мы были инициаторами не одного заявления — и российско-американского, и постоянных членов Совбеза ООН — о том, что в ядерной войне не может быть победителя и она никогда не может быть развязана, — сказал политик.

Лавров добавил, что Россия будет твердо стоять на заявленной позиции, и применит оружие только в случае, если условия, предусмотренные соответствующей доктриной, будут выполнены.


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором четко оговорены условия использования ядерного вооружения. Согласно тексту документа, Москва может применить ядерное оружие в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения либо в случае агрессии с обычным оружием, если «под угрозу поставлено само существование государства».

Ранее Политолог Яков Кедми заявил, что Россия не нуждается в ядерном оружии для отражения угроз НАТО, так как может заменить его гиперзвуковым.

Главный региональный